Ответный удар: Крым предложит ООН резолюцию по Украине

Ответный удар: Крым предложит ООН резолюцию по Украине

Симферополь, 22 декабря. 

Инициатива крымских властей - предложить Генеральной Ассамблее ООН резолюцию, в которой осуждались бы нарушения прав граждан на Украине - является, скорей, эмоциональным заявлением. Тем не менее на дипломатическом уровне в ней есть смысл. Так считает эксперт НА "Харьков".

Ранее об этом сообщил член крымского правительства, глава регионального комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики Заур Смирнов.

«К нам поступают по различным каналам просьбы от украинцев обратиться в ООН по вопросу вопиющего нарушения прав человека в их стране», — заявил Смирнов

По его словам, сами граждане не рискуют публично говорить о нарушениях своих прав. ООН, добавил Заур Смирнов, планируется также передать информацию о блокаде Крыма, которую проводит Украина. 

Россия является федеративным государством, однако международные отношения, по словам эксперта НА "Харьков", политолога Владимира Джараллы, находятся в полной, исключительной компетенции центральной федеральной власти.

Обратите внимание: Крым предложит ООН резолюцию по Украине
Владимир Джаралла, политолог

"Определенная региональная самостоятельность в международных делах возможна только в рамках российского законодательства и, как правило, в экономической сфере. Так что в случае с высказыванием Заура Смирнова мы имеем дело с эмоциональной реакцией на несправедливое заявление", - сказал эксперт. 

Джаралла имеет ввиду резолюцию, принятую 20 декабря Генассамблеей ООН. Документ осуждал якобы имеющиеся в Крыму нарушения прав человека и призывал Россию допустить на полуостров международных наблюдателей.

Политолог считает резолюцию лживой, напоминая, что Крым за все время, прошедшее с момента воссоединения региона с Россией,  делегация ОБСЕ посещала только один раз и ничего не выявила. 

Об этом ранее говорил и вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов.

«Это неправда, Крым посещает очень много представителей иностранных государств, в том числе политического мира западных стран, которые видят в Крыму совершенно другую действительность, чем представлена в резолюции», - сказал Мурадов.

Резолюция ООН, по мнению эксперта НА "Харьков", - часть "дипломатической игры", так как очевидно, что этот документ не мог быть реализован без поддержки Соединенных Штатов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А напоследок я пальну: Киев нарывается со стрельбой в Крыму

Что до Украины, в этом смысле к ней куда больше вопросов: в стране имеет место атмосфера нетерпимости, нарушаются права человека, в первую очередь, радикальными силами. 

"Российской дипломатии есть резон собрать информацию о нарушениях прав человека на Украине и передать эти данные в профильный комитет ООН. Нужно, однако, учесть, что РФ не включена в состав этого комитета, и, следовательно, перспективы рассмотрения обращения невелики", - сказал Владимир Джаралла, подчеркнув, что ответные меры на политическом уровне необходимы. 
 

 

Игорь Скрыпач


2107

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...