Россия - бизнес-партнер: Трамп не хочет тратить деньги на борьбу с Москвой

Россия - бизнес-партнер: Трамп не хочет тратить деньги на борьбу с Москвой

Вашингтон, 21 декабря. 

Отсутствие России в списке военных приоритетов администрации Дональда Трампа означает, что новый президент США не желает конфронтации, а планирует восстанавливать отношения двух стран в рамках взаимной выгоды. Так считает эксперт НА "Харьков".

Ранее издание Foreign Policy опубликовало оказавшийся в распоряжении редакции документ-рабочую записку, в которой содержатся ключевые направления в военной сфере на будущее. Речь идет о "разработке стратегии по уничтожению ИГ*, усилении американской армии, формировании комплексного подхода по обеспечению безопасности в киберпространстве, повышении эффективности работы военного ведомства".

Сообщается также со ссылкой на источники в Республиканской партии, что список не окончательный. Прежде Россия входила в пул приоритетов США в военной сфере, ее называли "экзистенциальной угрозой".

Конфронтация - деньги на ветер

Дональд Трамп действительно настроен не на конфронтацию с Россией, а на выстраивание взаимовыгодных партнерских отношений, говорит доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Тут Трамп действует не как политик, а как бизнесмен, рассматривая отношения с Москвой как бизнес-проект. Бизнес-проект, как известно, должен приносить прибыль. 

Россия - бизнес-партнер: Трамп исключил Москву из списка военных угроз США
Андрей Манойло, МГУ

"Конфронтация в российско-американских отношениях делает этот проект убыточным, ведет к росту издержек, к потере прибыли, а это Трампу не нужно. Только исходя из базового принципа бизнеса "максимизация прибыли при минимизации издержек" Трамп и будет строить отношения с Россией, их восстанавливать, поднимать до уровня партнерских. Соответственно, выделять деньги на продолжение конфронтации он не намерен, поэтому России в списке опасностей и нет", - сказал эксперт. 

Сейчас Трамп формирует команду, набирая если не единомышленников, то хотя бы тех, кого можно будет контролировать. У него нет в распоряжении профессиональных политиков, тех, кто откалывается как от республиканцев, так и демократов.

Один в поле воин

Но в любом случае команда будет сформирована, и когда ее члены "упакуются" в рамках нового бизнес-проекта под названием президентская администрация, они станут друг друга уравновешивать и работать на интересы Трампа. Полярность их взглядов не даст им объединиться против него, и одновременно, в силу того, что они будут разобщены и зависимы, не позволит начать грызться друг с другом. 

"Что до приоритетов во внешней политики, у того же Конгресса сейчас другое мнение на этот счет. Там считают, что могут уломать Трампа и вернуть повестку противостояния с Москвой. Трамп активно работает с Конгрессом и откалывает в свою пользу какие-то силы. Плюс его в том, что команду свою он набирает из бизнес-ориентированных людей. Минус - что вся архитектура держится только на нем. Достаточно Трампа убрать и все рассыпется", - сказал Андрей Манойло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Трамп готов пожертвовать Украиной и Сирией ради поддержки России

Трамп один, вокруг него бизнесмены, которых он рекрутировал в политику, и никто из них несравним с ним в смысле энергии. Соответственно, если с Трампом что-то случится, никто не сможет поднять знамя и продолжить борьбу, предположил политолог. 

*ИГ, ИГИЛ - "Исламское государство", террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Игорь Скрыпач


801

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...