Можно, но осторожно: Трамп будет отменять санкции против России, не ссорясь с Конгрессом

Вашингтон, 21 декабря. 

Прогнозы американских экономистов по поводу снятия в 2017 году антироссийских санкций администрацией Дональда Трампа с большой долей вероятности сбудется. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее агентство Bloomberg опубликовало итоги опроса авторитетных экспертов. Больше половины респондентов считают, что США в течение 2017 года запустят процеcс смягчения ограничений в отношении РФ, которые были введены два года назад из-за ситуации на Украине. Такого мнения придерживается 55% опрошенных, что на 10% больше, чем в ходе подобного опроса, проведенного в октябре.

Также 40% экспертов допускают, что за Соединенными Штатами по этому пути пойдет Евросоюз. "В случае если США ослабят санкции, страны-члены ЕС не смогут сохранять единое мнение по этому вопросу", - приводит Bloomberg слова одного из экспертов. 

 

Только не Крым

 

Трамп, как он об этом сам неоднократно заявлял, будет постепенно снимать санкции с России, стараться, по крайней мере, этого добиваться, уверен политолог Андрей Манойло. 

Можно, но осторожно: Трамп будет отменять санкции против России, не ссорясь с Конгрессом
Андрей Манойло, политолог

"Можно говорить о том, что постепенное сворачивание политики санкций случится действительно в следующем году, кроме, возможно, тех ограничений, что были введены Белым домом в связи с возвращением Крыма в состав Российской Федерации. Эти санкции Дональд Трамп, скорей всего, в 2017-м не свернет, или будет действовать крайне осторожно и щепетильно, так как вряд ли решится сразу вступать с Конгрессом в открытый клинч", - сказал эксперт.

Понятное дело, что и Трамп, и Рекс Тиллерсон, который придет на пост госсекретаря, будут добиваться отмены санкций, а их примеру последует - или одновременно, или с небольшим опозданием - и Европа. Но здесь, отметил Андрей Манойло, есть нюанс. Существуют два механизма введения санкций. Первый - когда они вводятся в связи с актом, который принимает Конгресс США. 

"Отменить их можно только резолюцией собственно Конгресса. Трамп как президент имеет право выступить с инициативой отмены, но конгрессмены могут не согласиться, и глава государства ничего с этим сделать не сможет. Второй механизм - президентские акты прямого действия. Тот же Обама большое количество санкций ввел, пользуясь именно этим механизмом". - сказал политолог.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компания будущего госсекретаря США успешно лоббирует отмену санкций с Россией

 

По словам Андрея Манойло, "вот они как раз могут быть отменены без согласия Конгресса". 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating