Экономическая программа Навального: популизм или намеренное вредительство

Экономическая программа Навального: популизм или намеренное вредительство

Москва, 21 декабря.

Российский оппозиционер Алексей Навальный, недавно выдвинувший себя кандидатом в президенты РФ, представил свою экономическую программу. Документ был опубликован на официальном сайте политика.

Самым спорным элементом его программы многие экономические эксперты называют пункт об увеличении минимальной заработной платы в России до 25 тыс. рублей (10,6 тыс. гривен). В настоящий момент МРОТ в России оставляет 7,5 тыс. рублей (3,2 тыс. гривен), то есть оппозиционер хочет поднять показатель более чем в три раза.

По мнению экономиста Сергея Хестанова, в условиях нынешней экономической ситуации в РФ выполнить данное обещание оппозиционер просто физически не сможет. Для этого нет ни необходимых средств, ни экономических предпосылок.

«Так что данные слова Навального – благие пожелания из серии «лучше быть богатым и здоровым», не более», - отмечает Хестанов в комментарии изданию «Экономика сегодня».

Если же каким-то чудом Навальному удастся найти средства на трёхкратное увеличение МРОТ, это приведёт лишь к росту безработицы в стране, уверен экономист. Он объясняет, что подобные мероприятия уже проводились в Южной Европе, где все закончилось кризисом и безработицей.

«Предприятия сразу начинали сокращать свой персонал, причем наиболее больно это било по людям с небольшой заработной платой», - говорит Хестанов.

Логика владельцев предприятий предельно проста: если работник имеет маленькую зарплату, то и вклад его невелик. Проще уволить всех таких сотрудников, оставив лишь тех, кто и так получает зарплату выше нового прожиточного минимума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюджет Харькова 2017 - на что потратят деньги в будущем году​


339

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...