ДМИТРИЙ ГУБИН: Обезьяна передаёт гранату "жареному цыпленку". Итоги года

ДМИТРИЙ ГУБИН: Обезьяна передаёт гранату "жареному цыпленку". Итоги года

В прошлом назад мы провожали год баранов и козлов. Хотелось надеяться, что обезьяна, находящаяся на более высокой ступеньке эволюции, окажется умнее. Увы, вела себя эта человекообразная тварь во всем, что касается Украины, так, как скотам и не снилось.

Приматы и их потомки

Генетики отмечают, что на хромосомном уровне разница между человеком и, например, шимпанзе или гориллой, минимальны. И если долго наблюдать за поведением дальнего родственника, то у иного сапиенса может создаться впечатление, что можно вести себя так же, как и остальные приматы.

А поведенческое отличие человека от обезьяны весьма даже серьезное. Приматы и в туалет ходят, и спариванием занимаются на глазах у всего своего коллектива. Люди же предпочитают, чтобы эта часть их жизни проходила без свидетелей. Если они, конечно, не участвуют в Pussy Riot и не снимались у Никиты Михалкова во второй части «Утомлённых солнцем». И от себя добавлю, если их фамилии не Парасюк, не Нищук, не Парубий и не Луценко. Впрочем, такое вызывающее поведение характерно не только для желающих прослыть в наших краях альфа-самцами, но и для иных фертильных самок, которые только в здешней лесостепи становятся заместителями министров.

ДМИТРИЙ ГУБИН: Обезьяна передаёт гранату
Вызывающее поведение характерно не только для желающих прослыть в наших
краях альфа-самцами.

Обезьяна так и не стала домашним животным. В отличие от собак и кошек она недисциплинированна, да и в пищу не так пригодна, как всякого рода скоты. В общем, записана эта тварь в Красную книгу и пребывает в полной уверенности, что все ее делишки останутся безнаказанными. Она может быть на все 100% уверена, что не отправится ни на шапку, ни на мясо, ни просто на утилизацию, подобно подхватившим бешенство. Единственная надежда на ее обуздание таится в желании какой-либо лаборатории получить подопытное животное или в потребности музея иметь в своей коллекции соответствующее чучело.

В этом году очень любили вспоминать образ обезьяны с гранатой. Увы, в украинских условиях это не просто фигура речи. Каждый день местные новости сообщают о том, что гранаты взрываются, автоматы стреляют, а схроны с боеприпасами полиция находит отнюдь не только вблизи зоны боевых действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На учениях в Одессе граната ВОГ-25П застряла в руке бойца ВСУ

По-прежнему потомки гордого обезьяньего племени любят ходить по улицам с факелами и в балаклавах. И им до сих пор не влетает ни от властей, ни от перепуганной ими до потери человеческого облика общественности. Они даже не отсиживают до конца свои сроки, полученные в соседних странах. Между тем обезьяна за решеткой — вполне даже нормальная картина для любого зоопарка, да и гранату туда проносить не принято.

По-прежнему потомки гордого обезьяньего племени любят ходить по улицам с факелами и в балаклавах.
По-прежнему потомки гордого обезьяньего племени любят ходить по улицам с факелами и в балаклавах.

Для полноты научной картины следует добавить, что на территории современной Украины обезьяны водились в естественной среде в миоцене, то есть около десяти миллионов лет назад, и с тех пор любое пребывание павианов, мартышек и даже горилл на свободе абсолютно противоестественно.

Не обезьянничать!

И напоминает мне это животное видных деятелей современной Украины, которые привыкли бесчинствовать, не получая должного отпора. Их поведение в этом году можно коротко выразить словами императора Александра ІІІ: «Обезьяны, играющие в европейцев».

То есть вроде как слова о европейском выборе, а поведение обезьяны на фоне долгоиграющей приманки в виде безвизового режима или кредитов от уважаемых финансовых структур. Ни то, ни другое не стало близким или хотя бы осязаемым. Сроки переносятся, условия ужесточаются. Разговоры о членстве в НАТО и поставках летального оружия и вовсе остались лишь в лексиконе местных деятелей.

Увы, желание обезьянничать перенеслось и за границы Украины. Некритичное восприятие происходящего здесь западной прессой и правозащитниками привело к тому, что часть пользователей интернета из мирных сетевых хомячков перепрофилировались в павианью семью и стали агрессивно обезьянничать, то есть повторять глупости и мерзости за своими дрессировщиками. И это не только касается проукраинского сегмента сети.

ДМИТРИЙ ГУБИН: Обезьяна передаёт гранату "жареному цыпленку". Итоги года
Свидомые патриоты и в новом году продолжат надеяться на безвизовый режим с ЕС и светлое будущее Украины

И в противоположной части тоже ведут себя, мягко говоря, не по-человечески. Например, ряд эмигрантов, желающих друг другу депортации из России. Да, кормовая база для них там ничтожно мала, правила проживания сложны и не во всём логичны, но… Если уж человек был вынужден покинуть свой дом на Украине, то даже гипотетическая возможность его выдворения обратно, в свободную от гранаты лапу бешеной обезьяны, должна быть исключена.

Еще одна категория экспортировавших с Украины обезьянничание — это некоторые эксперты, увлекшиеся геополитическими проблемами и напрочь не желающие вспоминать, что среди их бывших соседей и земляков дома остались существа вида Homo sapiens, и они тоже хотят жить и надеяться на улучшение своего положения. Их миллионы, и их никак нельзя списать в «издержки противостояния сверхдержав». Уехавшие, напомню, не лучше и не хуже, не умнее и не глупее оставшихся. И от них не отмахнёшься рассуждениями вроде «там вообще не с кем говорить».

Год Обезьяны подходит к концу. Вслед за ним придет Год Петуха. Чем это чревато для обязьянничающих в случае попадания на нары, я думаю, объяснять в подробностях не стоит. Поэтому я лишь ограничусь песенкой, популярной ровно сто лет назад, в год двух революций.

Дмитрий Губин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...