Клинтон, не надейся: коллегия выборщиков не спасет США от Дональда Трампа

Вашингтон, 19 декабря. 

Решение коллегии выборщиков, которая сегодня должна утвердить кандидатуру президента США, не изменит итоги выборов, уверен эксперт НА "Харьков".

Сегодня состав коллегии выборщиков будет участвовать в процедуре утверждения Дональда Трампа как нового действующего главы Белого дома. 538 человек, представляющих 50 штатов, отдадут свои голоса в пользу или Трампа, или Хиллари Клинтон

Каждый из членов коллегии поставит подпись под шестью копиями документа, заверяющего, что его голос отдан за того или иного президента и вице-президента. Далее, 6 января, Конгресс США произведет подсчет голосов выборщиков.

Закон допускает, что конгрессмены могут выступить против итогов голосования выборщиков. В случае если эти возражения будут поддержаны Палатой представителей и Сенатом, результаты выборов признают недействительными. На практике, однако, подобных прецедентов не было. 

Нынешняя ситуация отличается особой напряженностью: народное голосование на выборах выиграла как раз-таки Клинтон, обойдя Трампа на три миллиона голосов. 
Впрочем, выборщики никак не повлияют на общий итог, говорит политолог Владимир Брутер

Клинтон, не надейся: коллегия выборщиков не спасет США от Дональда Трампа

"У демократов нет структур, которые собираются каким-то образом изменить итоги выборов. Пересчет голосов, там, где он был, носил локальный характер, и существенно не изменил итоговых цифр, поэтому говорить, что кто-то может пересмотреть результаты, абсурдно. Коллегия выборщиков - формальный орган, он ни разу не менял итоги народного голосования, не изменит и сейчас", - считает эксперт.

По мнению Брутера, идет плавная и "неконфликтная" передача власти от Обамы к Трампу, в итоге Трамп станет президентом, Майк Пенс - вице-президентом.

Будут ли Трамп и его команда учитывать серьезное общественное напряжение? Ведь он стал самым непопулярным победителем выборов в США за последние полтора столетия. Владимир Брутер уверен, что механизмы решения этой проблемы есть, но не факт, что новый президент их задействует. 

Обычно для того, чтобы показать нерушимость американского истеблишмента, в администрацию приглашаются один-два министра, которые принадлежат к другому политическому лагерю. Чак Хейгл, министр обороны у Обамы, был республиканцем, с другой стороны, он там и не сработался, не прижился. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп и жена Обамы поспорили из-за будущего Америки 

Что до Трампа, он даже в республиканском истеблишменте не пользуется поддержкой большинства. 

"Очевидно, Трамп пытался привлечь к работе в своей администрации тех республиканцев, кто ему не симпатизирует - для контраста. Но, скорей всего, эти попытки успехом не увенчаются, так как другие люди в его администрации не хотят видеть идейных противников в своих рядах. Предполагаю, что администрация в результате будет минимально политической: составлять ее из одних консерваторов Трамп не будет, но и набирать туда  людей с разными политическими взглядами тоже не станет", - сказал Владимир Брутер, добавив, что Трамп "предпочтет сосредоточиться на технократах".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating