Лыцари Порошенко: раненых из Донбасса вывозят десятками, убитые идут по статье «расходный материал»

Харьков, 19 декабря.

Харьковский военный госпиталь снова переполнен. Только за последние сутки с фронта доставлено более 40 человек. Все раненые - тяжелые и сверхтяжелые. Врачи были вынуждены разделить поступающих на две категории, добавив нестандартную – «сверхтяжелые». Срочные операции и работа с кожей, экстренные запросы на поставки плазмы и оборудование дополнительных мест для пациентов. И все это - в конце финансового года, когда денег у госпиталя практически нет. Поэтому врачи опять просят помощи у граждан, нарушая режим секретности.

Причин такого поступка две: не хватает шовного материала и лекарств. Поэтому помощь в первую очередь получают те пострадавшие, кто уже «на грани». Остальные  уже по мере возможностей. Главная проблема - у поступивших, в военный госпиталь, военнослужащих ВСУ сильная потеря крови и множественные обморожения.

«После ранения и доставки с поля боя, их складировали прямо в гараже автороты, - рассказывает врач Александр, дежуривший ночью. - Многие бойцы пролежали на носилках, ожидая отправки, более трех часов. Командование отдало приказ начать перевозку так, чтобы въехать в Харьков в темноте. Так что спасло раненых только то, что кто-то там додумался укрывать их старыми брезентами и более-менее перевязали сразу после ранения».

Лыцари Порошенко: раненых из Донбасса вывозят десятками, убитые идут по статье «расходный материал»

В госпитале говорят, что морозы, которые стояли последние несколько дней, сыграли и положительную и отрицательную роль в судьбе пострадавших. Нагноений и заражений практически нет, хотя обмороженных много, но с этим проще бороться, чем с инфекциями, поэтому потери уже в Харькове - всего двое. Один из рядовых не перенес ампутацию - отказало сердце, а у сержанта неизвлеченный осколок начал движение, что привело к смерти. У остальных есть шанс выкарабкаться. Но состояние у большинства крайне тяжелое, сообщают врачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пьяные командиры ВСУ приказали силовикам идти в бой в Донбассе

Боевые действия на Светлодарской дуге, по официальным заявлениям, продолжались двое суток: в течение 17-18 декабря. По данным Киева, атаку на позиции ВСУ начали ополченцы (а не наоборот), а украинские военнослужащие вели исключительно оборонительные бои. Штаб АТО опубликовал данные, что во время боев погибло пятеро и ранено шесть бойцов ВСУ. Так что привезенные в Харьков 42 раненных военнослужащих украинской армии, выпали из официальной статистики. Как и еще как минимум полдесятка погибших, не попавших в сводку.

«Из тех, кого собирали на пункте транспортировки, к нам доставили - 42, - продолжает рассказ врач Александр, - там же не дождались отправки в Харьков то ли четверо, то ли семь человек. Согласно сопроводительным документам, лекарства и места рассчитывались на сорок девять раненых, но к нам привезли только сорок два. Дали разъяснения, что просили «с запасом». Но это смешно. Подобные запросы из разряда строгой отчетности. Часть раненых явно скончалась в ожидании отправки».

За годы войны персонал Харьковского военного госпиталя успел наглядеться на сотни раненых, которых как бы и не существовало официально. Врачи рассказывают, что многие из тех, кто поступает на лечение, проходят под разными статьями: травмированные, заболевшие и прочие небоевые диагнозы. Был случай, когда человека после полной ампутации нижних конечностей выписали как пострадавшего в результате несчастного случая, соответственно в разряд раненых он не попал. И вряд ли в последствии сможет доказать, что получил увечья на фронте. Естественно, никто не дал и не даст ему справки о том, что у него осколками была перебита одна нога, а колено второй было раздроблено пулей.

Лыцари Порошенко: раненых из Донбасса вывозят десятками, убитые идут по статье «расходный материал»

Так и с теми, кто поступил сейчас в госпиталь. Они как бы есть, но их как бы и нет для официальных отчетов. Именно потому везли ночью, чтобы никто не видел. Даже «скорые», в которые перегружали из грузовиков раненых на окраине города, прибывали в госпиталь без спецсигналов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: потери ВСУ под Дебальцево, в ЛНР выдают паспорта иностранцам

Сами раненые не в том состоянии, чтобы рассказать, что же на самом деле произошло под Дебальцево. По обрывочным сведениям можно понять, что бойцов ВСУ вывозили из окопов под огнем с сопредельной стороны. И только тех, кто подавал хоть какие-то признаки жизни.

«Забрать всех не было возможности, убитых - тем более», - так объяснили харьковским врачам, фронтовые медики. «Будет затишье, остальных посчитают».

Гражданская война на Украине и события на фронтах давно уже не являются новостями первых полос. То, что происходит в зоне АТО в Донбассе, вспоминают, только разыгрывая очередную карту политических или финансовых интересов. Даже факт официального признания Киевом ожесточенных боев на Светлодарской дуге многие воспринимают как попытку власти отвлечь внимание от другого значимого события на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «ПриватБанк»: всё останется на своих местах, кроме Коломойского

Национализация «Приватбанка» или десятки-сотни погибших украинских граждан – что для общества оказалось важнее? Конечно же, деньги. В стране только и разговоров о продаже крупнейшего банка. Рассуждения о том, кто кому больше заплатил, и кто же, в конце концов, окончательно выкупит «Приват». Украинцы хотят узнать, кто же истинный владелец и хозяин Украины. А судьба воюющих, как становится все более ясно, волнует только их самих и их семьи. Тем более, что «пушечное мясо» и так всегда было бесправно и в министерстве обороны явно проходит в ведомостях по статье «расходный материал».

Несмотря на заявления генералов и чиновников о том, что на фронте «срочников» нет, это не соответствует действительности. Среди раненых, что прибыли в Харьков после обострения ситуации на фронте, возраст четверых военнослужащих - в районе 20 лет. И они гарантированно не последние, кто заплатит своим здоровьем или даже жизнью за то, чтобы президент Порошенко и Ко могли увеличить свои финансовые активы и улучшить свое благосостояние.

Лыцари Порошенко: раненых из Донбасса вывозят десятками, убитые идут по статье «расходный материал»

Развал Украины, начатый на Майдане, продолженный в зоне АТО и добиваемый финансовыми махинациями и псевдореформами, превратил страну, граждане которой считали себя европейцами, в реальную окраину. Окраину где-то на задворках мира, а ее граждан - в материал для опытов, на котором все кому не лень ставят опыты и проверяют, а сколько еще может продержаться человек, которого целенаправленно стараются уничтожить всеми доступными средствами и методами.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating