«Должен остаться только один». Что будет после разорения украинских банков

Киев, 18 декабря.

Гидра финансового кризиса постепенно пожирает игроков банковской системы. Кто еще уцелел? Новый год точно переживут двадцать восемь украинских банков, во всяком случае, до очередного изменения законов Украины.

Увеличение уставного капитала, оценка активов и проверка финансового баланса – казалось бы, все эти шаги должны стабилизировать ситуацию в банковской сфере Нэзалэжной. По факту же, все требования, предъявляемые к украинским банкам, и кабинетом министров, и Национальным банком Украины  создают ситуацию, сравнимую с легендой о дамокловом мече. Орудие убийства зависло над всей системой финансовых учреждений Украины. Кто делает нить тоньше - видно невооруженным взглядом, но кто окончательно перережет ее, остается тайной за семью печатями. На место ликвидатора украинских банков в первую очередь претендует президент Украины Петро Порошенко, хотя эксперты уверены – он просто ширма.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А под ёлкой – Приват! В Киеве придумали, что делать с бизнесом Коломойского

Сразу же после победы в политических боях в постмайданной ситуации, группа Порошенко и компания стали вести целенаправленное наступление на украинские банки. За неполные три года, от ста восьмидесяти работающих на Украине банков осталось шестьдесят. А рубеж 2017 года, вероятно, переживут, вообще, менее полусотни, и то если большинство банков второй и третьей категории выполнят требования НБУ.  На настоящий момент Новый год готовы встречать без проблем только двадцать восемь коммерческих финансовых учреждений Украины. По прогнозам экспертов, потери в «шестидесятке» обязательно будут, но вряд ли более десяти банков. И объявят о своем закрытии только те банки, которые не имеют заграничного капитала. Как тот же «Инвестбанк», собственники которого погасили долги перед кредиторами, раздали депозиты вкладчикам и … объявили о своей неплатежеспособности перед государством Украина. Сделано все на высшем уровне. Обиженных вкладчиков – нет, кредиторы выбивать деньги также не будут, а то, что государство «кинули» на несколько сотен миллионов, – это проблемы Украины и ее руководства. Да и судя по реакции Национального банка Украины, все были в курсе ситуации, и явно собственники «Инвестбанка» «подчищали хвосты» с благословения и НБУ и Администрации президента, представители которых уже посетовали на тяжелую экономическую ситуацию в стране и о том, что надо войти в положение украинских бизнесменов, которым тяжко содержать банки.

«Должен остаться только один». Что будет после разорения украинских банков

 Ситуация с филиалами крупных финансовых корпораций, представленных на Украине, такова: они явно успеют перераспределить деньги и войдут в наступающий год в рабочем состоянии. На этот раз вроде как «пронесло», так что могут и дальше участвовать в финансовых гладиаторских боях и на себе выяснить, что же произойдет на следующем этапе уничтожения финансовой стабильности на Украине.

Судя по заявлениям президента Порошенко и НБУ с СБУ, 2017-й станет годом «охоты на ведьм».  Кто из банкиров подсуетится и договорится с киевским руководством, таким отведена роль зрителей, те, кто вовремя «не занес» куда надо, станут мальчиками для битья и отработки приемов, а вот тем, кто имеют российские корни или родственные связи с Российской Федерацией, отведена роль сакральной жертвы. Кто заказчик или бог – доллар или евро, не так уж важно. Такие банки все равно будут планомерно уничтожать, обрезая возможность вести свою деятельность в правовом поле Украины. Как это уже было сделано с банком «Альфа» и Сбербанком России, которые попали «под санкции» и которым перекрыли возможность предоставлять услуги по переводу денег, не давая вести нормальный бизнес на Украине.

«Должен остаться только один». Что будет после разорения украинских банков

Как ни странно, выиграл от подобных «санкций» пока только ПриватБанк, подмявший под себя весь трафик денежных потоков из России на Украину. А ведь по детищу Коломойского ситуация на Украине вообще особая.  ПриватБанк - крупнейший держатель депозитов граждан и счетов предприятий, владелец самой большой и разветвленной сети банкоматов. На расчетах через данный банк держится практически вся сеть интернет-магазинов Украины и процентов семьдесят всех переводов и конвертаций для китайских торговых интернет-площадок.  И сегодня только ленивый не говорит о том, что на банк Коломойского положил глаз Порошенко. И якобы часть акций ПриватБанка уже в начале следующего года будет выкуплена государством. Аргументы для таких действий власть приводит весомые. С учетом экономического кризиса, свирепствующего на Украине, оставлять без контроля банк, в случае банкротства которого может случиться финансовый коллапс в стране, опасно. Значит, гарантом стабильности должен стать кабинет министров Украины, как один из его собственников.      

Но, если информационный шум вокруг ПриватБанка - это просто очередные «разборки» украинских олигархов и их заграничных партнеров, то вся остальная ситуация с украинскими банками превращает страну в утлую лодочку, у которой не только потерялись весла, а и прохудилось дно. О какой стабильности можно говорить, если несмотря на заверения НБУ о возврате доверия к гривне, количество депозитов граждан уменьшается в геометрической прогрессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зрада: МВФ советует Украине вернуть России "долг Януковича

На нежелание доверять свои деньги украинским банкам накладывается несколько факторов. Тут и общее обнищание населения, которое уже подъело весь «жирок», накопленный во времена Януковича, и война в Донбассе, пожирающая не только людей, но и активы, в том числе и финансовые. Полтора миллиона внутренних переселенцев «зависли» между прошлым и настоящим, не имея ясного будущего - ни денег, ни имущества. Предприятия и фирмы Украины после всех «реформ» Порошенко, Яценюка с Гройсманом и той же Гонтаревой стараются перейти в режим спячки до лучших времен. После изменений в налогообложении и в правилах ведения бизнеса частные предприниматели предпочитают снова «уходить в тень», массово закрываясь, чтобы пусть подпольно, но иметь возможность не только работать, но и хоть что-то зарабатывать.

«Должен остаться только один». Что будет после разорения украинских банков

На этом фоне дальнейшая судьба украинских банков выглядит не столь актуальной. Не о чем переживать. С банками Украины случится то же самое, что и с гражданами нашей страны. Если нынешнюю власть никто не остановит, и она продолжит «реформы», то и от экономики, и от целостности Украины останется только воспоминание. Это понимают многие, и не только экономисты. Уже сейчас на региональном уровне местные советы начинают создавать свои, пусть местечковые, но независимые расчетные кассы, называя их как угодно: Союз предпринимателей «Слобожанщина», финансовый кластер «Рогань» или даже Ассоциация городов Украины.

Главная цель подобных формирований - создать альтернативную сеть взаиморасчетов между заинтересованными лицами и еще работающими предприятиями. Да, пусть любой эксперт скажет, что сейчас это больше похоже на бартерные отношения, но это первые шаги, благодаря которым возможно сохранить хоть какие-то контакты между бизнесом и людьми в отдельно взятой области, городе, поселке. Не прося лицензий и разрешений у Киева, не кланяясь налоговым инспекторам и контролерам КРУ, можно работать: на своем уровне, в рамках своей компетенции, в местных интересах.

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating