А под ёлкой – Приват! В Киеве придумали, что делать с бизнесом Коломойского

Киев, 16 декабря.

Одна из мощнейших финансовых структур Украины может стать госсобственностью. Речь идет о ПриватБанке. Как это ни парадоксально – во время тотальной приватизации киевские власти решили как бы повернуть всё вспять...

УкроСМИ пестрят заголовками о том, что олигарх, бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и акционеры финучреждения согласились передать ПриватБанк властям. Забирайте, мол, его со всеми потрохами, надоел! А нам давайте денежки из бюджета! Так, наверное, звучал разговор. Сделка  может быть оформлена уже после 20 декабря. Однако тому, что заинтересованные лица в киевских кабинетах и богач Коломойский ударили по рукам, решил воспротивиться премьер Владимир Гройсман. Ситуация, как говорится, повисла в воздухе, но в связи с тем, что речь идет о нешуточных деньгах, деловые люди должны разобраться, тем более, Новый год на носу: национализируем Приват и – за оливье с горилкой!

А под ёлкой – Приват! В Киеве придумали, что делать с бизнесом Коломойского

Ситуацию вокруг ПриватБанка НА «Харьков» прокомментировал известный экономист Александр Дудчак.

«Конечно, Коломойский человек умный, как там ни крути, он все-таки он четко знает свою выгоду и старается ее не упускать. Возможно, это говорит о том, что при нынешнем руководстве Украины будущее достаточно грустное. И чтобы, может быть, обезопасить свои активы, он их пытается во что-то конвертировать», - сообщил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва за "ПриватБанк": Порошенко хочет отжать у Коломойского его детище

Как отмечает Александр Дудчак, ПриватБанк - это мощнейший украинский банк с огромным количеством филиалов, оказывающий услуги населению во всех концах страны.

«Наверное, сам Коломойский ситуацию оценивает как критическую и бодаться ему дальше с властями уже тоже неинтересно. А с другой стороны, конкуренты такие как нынешний президент Украины хотели бы прибрать к рукам такой актив. Наверное, эти интересы сошлись», - высказал свое мнение экономист.

Как подчеркивает Александр Дудчак, напрямую такую сделку никто проводить не будет.

«Просто Коломойский не будет же продавать банк Поорошенко, а Порошенко не будет его покупять. Наверное, сделали для этого такое промежуточное звено как национализация, как они это называют. Просто Коломойский выгребет из украинской казны максимальное количество денег», - отмечает экономист.

А под ёлкой – Приват! В Киеве придумали, что делать с бизнесом Коломойского

И это сумма, которую не жалко потратить будущим покупателям, потому что они будут не из своего кармана доставать деньги, отмечает Александр Дудчак.

«Но все равно, так как у нас курс на тотальную приватизацию, то национализация это однозначно лишь промежуточное звено. То есть в последующем предстоит приватизация», - отмечает эксперт.

Приватизировать же будут, наверное, уже за гораздо меньшие деньги, отмечает эксперт, при этом сошлются на то, что ситуация изменилась в банковском секторе.

«Сейчас все дешевеет на Украине. То есть в принципе и Коломойский будет доволен, и новые владельцы будут тоже довольны, потому что, заплатив за счет денег народа откупные, они потом смогут приобрести этот банк за гораздо более скромные средства», - отметил Александр Дудчак.

При этом все эти пертурбации с ПриватЮанком приведут к серьезным последствиям во всей банковской системе.

«Это не просто – поменяли руководителя. Это будет продажа за одни деньги, получение за другие, и кто-то на этом заработает», - констатирует экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зрада: МВФ советует Украине вернуть России "долг Януковича

Уже сейчас на фоне слухов о будущем банка ощущаются проблемы у тех, кто держит свои сбережения, кто имеет зарплатные карточки в ПриватБанке, уже сейчас наблюдается определенные негативные последствия, подытожил эксперт.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating