Хроника Сирии: САА стабилизировали фронт в Пальмире, террористы сдают Алеппо

Дамаск, 15 декабря. 

Ситуация в Сирии остается напряженной. Однако правительственным войскам удалось добиться немаловажных успехов в районе Пальмиры. Сирийская армия отбила все атаки террористов и стабилизировала линию фронта.

Провинция Дамаск

Противостояние в Восточной Гуте, которая была одним из главных оплото боевиков в регионе, начинает сходить на нет. После того, как правительственные потеснили исламистов, они предприняли попытки договориться с сирийским правительством.

Так, главари группировки «Джейш аль-Ислам» призвали своих союзников из «Джейш аль-Фустат» и «Файлак ар-Рахман» положить конец противостоянию в регионе. Они привели пример того, какое количество бойцов потеряли террористы «Армии ислама»*, а также рассказали о значительном сокращение контролируемой территории.   

Поэтому представители «Джейш аль-Ислам» потребовали от бывших соратников поддержать режим прекращения огня, в противном случае для умиротворения несогласных они готовы применить оружие.

Провинция Алеппо

Сегодня утром в восточные кварталы вновь прибыли 20 «зеленых автобусов» и десять машин скорой помощи. По утверждению очевидцев эвакуация так называемых повстанцев и раненых уже началась.

Как уточнил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Виктор Познихир, к настоящему моменту из Алеппо вышли 3033 боевика. Амнистированы и отпущены 1524 человека, в отношении остальных пока идут проверки. 

Контроль выводом боевиков осуществляется при помощи установленных видеокамер наблюдения и беспилотников. В свою очередь сирийские власти гарантировали безопасность всем членам вооруженных формирований, которые решили покинуть Восточное Алеппо.

Хроника Сирии: САА стабилизировали фронт в Пальмире, террористы сдают Алеппо

Маршрут эвакуации боевиков из Алеппо

Провинция Хомс

На данном участке фронта обстановка все еще остается нервной. В районе авиабазы Т-4 сирийские войска отразили несколько атак джихадистов, уничтожив заминированную машину, управляемую смертником. Помимо этого, правительственным войскам удалось отразить атаку террористов, которые пытались захватить насосную станцию. В результате уничтожено 25 боевиков.

Также сообщается об успехах контрнаступления САА. Сирийские войска заняли три высоты на севере от военного аэродрома и базу бывшего танкового батальона.

Стоит отметить, что в связи с осложнившимся положением командование Вооруженных сил Сирии планирует развернуть на востоке Хомса войсковую группировку численностью 2500 бойцов, чтобы отбить у террористов Пальмиру.

Хроника Сирии: САА стабилизировали фронт в Пальмире, террористы сдают Алеппо

Карта боевых действий в провинции Хомс

Провинция Деръа

На юге провинции сирийская армия провела ряд войсковых операций, в результате которых разгромила несколько опорных пунктов террористов. Так, в районе населенного пункта Дераа аль-Балад правительственным войскам удалось уничтожить крупный склад боеприпасов и топливное хранилище, который принадлежал боевикам из «Джейш Фатх аль-Шам». Также сирийцы вывели из строя несколько внедорожников и ликвидировали около десяти террористов.

Провинция Латакия

На данном направлении террористы из бандформирования «Харакат Ахрара аш-Шам» из крупнокалиберных минометов и зенитных артиллерийских установок  обстреляли поселок Айн Эль-Кантара.

Провинция Ракка

Отряды курдского ополчения в составе коалиции «Сирийских демократических сил» (SDF) продолжили свое наступление в направлении Ракки. Объединенным силам удалось освободить от террористов «Исламского государства» шесть населенных пунктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко призвал ЕС ввести против России санкции из-за Алеппо

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating