ТОП-5 новостей, которые вы могли проспать

Харьков, 15 декабря.

Минувшая ночь отметилась целым рядом интересных событий как на Украине, так и за её пределами. Главными темами стали: повышение зарплат учителям, газовые мечты Порошенко, споры об ассоциации Украины с ЕС, истинные причины потери Пальмиры и изменения в рейтинге самых влиятельных людей мира.

1. Глава правительства Украины Владимир Гройсман пообещал повысить зарплаты учителям на 50%. Он заявил, что в 2017 году хочет поднять заработок педагогов на 50%. Однако тут же оговорился, что сделает это только при условии, что Верховная Рада примет его проект Бюджета Украины на 2017 год. Напомним, что данный документ не выдерживает никакой критики и изобилует финансовыми дырами, которые просто нечем закрыть.

2. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что не теряет надежд на победу в газовом споре с Россией. Он очень надеется, что решение арбитражного суда Стокгольма по делу «Нафтогаз» и «Газпрома» будет вынесено в пользу Украины. Напомним, суть разбирательства заключается в том, что Киев не хочет покупать газ по той цене, которая указана в заключённых с Россией контрактах, так как она якобы «грабительская».

3. Чиновники Европейского союза продолжают споры по ассоциации Украины и ЕС. Нидерланды как одно из государств-членов ЕС настаивает на добавлении в договор об ассоциации с Украиной ряда пунктов, которые ставят крест на европейских мечтах Киева. В частности, голландская сторона требует прописать в документе, что его подписание не даёт Украине права на финансовую и военную помощь ЕС, а также не позволяет работать украинцам в Европе и не даёт шансов на вступление страны в Евросоюз. В случае отказа от этих условий Амстердам обещает провалить ратификацию договора. В Брюсселе продолжаются переговоры на эту тему. Очередной раунд обсуждения данного вопроса назначен на следующий понедельник.

4. Президент Сирии Башар Асад рассказал, почему боевикам ИГИЛ* удалось вернуться в Пальмиру. По его словам, это произошло по вине США. Сирийский лидер отмечает, что террористы начали масштабное наступление, имея на вооружении огромное количество пулемётов, пушек и артиллерийских орудий, которых у них раньше не было. Это могло произойти только при условии, что боевикам помогли внешние силы, считает Асад. Он подчёркивает, что те ресурсы, которые оказались в распоряжении террористов, не могли быть предоставлены какой-то одной страной. Факты говорят, что боевикам оказывает помощь целое содружество государств. Президент Сирии полагает, что террористам помогли США и их союзники. Только благодаря их помощи возвращение ИГИЛ в Пальмиру стало возможным, утверждает Асад.

* "Исламское государство" - террористическая организация, запрещена в России и других странах мира.

5. Опубликован рейтинг самых влиятельных людей мира за 2016 год. Первую строчку в нём уже четвёртый год удерживает президент России Владимир Путин. Второе место на этот раз досталось новоизбранному главе США Дональду Трампу. Канцлер Германии Ангела Меркель получила лишь третье место. Рейтинг был составлен известным экономическим журналом Forbes.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подарки на Новый год - сюрпризы ударят по украинцам курсом доллара и ценой на топливо​

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating