Борьба с крещением детей, или Почему Порошенко не отвечает на петиции

Киев, 13 декабря.

Петиция с просьбой запретить крещение детей на Украине набрала всего лишь шестьсот с лишним голосов при необходимых 25 тысячах. Текст был размещен на сайте электронных петиций еще в сентябре, до окончания сбора подписей осталось девять дней, и вряд ли граждане за оставшийся срок проявят фантастическую активность в этом плане.

Автор петиции Снежана Турута просит внести в закон запрет на крещение несовершеннолетних детей. В тексте петиции говорится, что это «навязывание им веры».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тварь бандеровская! Соцсети ответили кровавому раскольнику Филарету

«А так как сам Иисус крестился в 30 лет, то пусть люди не крестят своих детей с самого рождения и дадут выбор самому ребенку, ведь это его выбор и его мнение здесь должны быть, а не других людей», - считает автор петиции.

С 22 сентября по 13 декабря документ собрал лишь 683 голоса из необходимых 25 тысяч. Такое количество подписантов необходимо, чтобы Петр Порошенко рассмотрел петицию.

Ситуацию прокомментировал специалист по вопросам религии, политолог Александр Асафов.

«Вообще, петиции на сайте Порошенко - это отдельный жанр, который не имеет отношения к реальности и имеет отношение к эпистолярно-комедийному жанру. Порошенко предлагают отказаться и от Нового года, и от должности, и от фабрики, уволить, посадить или наоборот наградить различных персонажей украинского политического цирка. Разное люди просят, с разной степенью любознательности и выдумки», - сообщил политолог.

Борьба с крещением детей, или Почему Порошенко не отвечает на петиции

Что касается инициативы по поводу запрета, то есть не ограничения какого-то рекомендательного порядка, а именно запрета на крещение детей, то на самом деле, считает Асафов, эта петиция отражает чаяния части как украинского политикума, так и украинского общества в целом. При этом необходимо заметить, что на Украине процветают всевозможные секты, в том числе радикального толка.

С официальным вероисповеданием, подчеркивает эксперт, дела тоже обстоят плохо. На Украине  существуют и униаты греко-католики, которые проводят молебны и шествия во славу «героев» УПА, и киевский филаретовский патриархат, который ведет неприкрытую войну против православного священства. С благословения Филарета радикалы нападают на храмы, на священников, на прихожан, пытаются захватить церкви.

Как отмечает Асафов, петиция вполне соответствует современной риторике, которую часто используют защитники прав меньшинств, сексуальных в том числе.

Они упирают на то, отмечает эксперт, что у ребенка должен быть самостоятельный выбор, и что нельзя этот выбор делать во младенчестве, но на этот счет есть мнения и святых отцов, и достойных членов церкви и из клира, и из мирян, которые считают, что худого от того, что ребенка крестят во младенчестве, не будет.

«Его выбор дальнейший - как жить, как себя вести, это его личный выбор, но никакого тут лишения его свободы выбора нет. Это соблюдение православных традиций, в которых мы живем, и которые мы требуем, соответственно, уважать», - подчеркнул Александр Асафов.

Поэтому подобная петиция может прийтись по нраву многим противникам православной церкви, которые, когда был Крестный ход, перекрывали дорогу и минировали путь, отмечает политолог. С точки зрения противников православия было бы, наверное, хорошо, если бы на законодательном уровне ограничили православную церковь еще и в этом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Верховная Рада хочет заставить украинцев праздновать католическое Рождество

«Но, я думаю, как и большинство идиотских петиций к Порошеко, так и эта тоже, никакого действия за ней не последует», - подытожил Александр Асафорв.

Как сообщили НА «Харьков» в синодальном информационно-просветительском отделе УПЦ, об этой петиции они слышат впервые и комментарии по подобным вопросам не дают.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating