Европейский суд начал рассмотрение заявлений пострадавших от войны в Донбассе

Европейский суд начал рассмотрение заявлений пострадавших от войны в Донбассе

Брюссель,30 октября.

Тысячи заявлений от украинцев, пострадавших в результате военных действий на востоке Украины, поступили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Ряд этих заявлений Европейский суд уже начал рассматривать.

Как сообщил и.о. руководителя управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК РФ Александр Дрыманов, в России давно ведется расследование по делу о событиях на Украине и в нем (в деле) пострадавшими признаны уже около 13 тысяч мирных граждан.

«Большинство из них написали заявление в ЕСПЧ о нарушение их прав действием властей. Сейчас ряд заявлений, насколько мне известно, приняты к рассмотрению Европейским судом», — сказал чиновник.

Силовая операция на юго-востоке Украины началась в апреле нынешнего года. По данным ООН на 15 октября жертвами  вооруженного противостояния стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. По данным ФМС РФ, на территории России сегодня остаются 900 тысяч украинцев.

В начале сентября в Минске состоялась встреча властей Киева и лидеров ополчения юго-востока при посредничестве России и ОБСЕ. Тогда стороны согласовали перемирие с 5 сентября. Стороны договорились о всеобщем прекращении огня, создании безопасной зоны на текущей линии соприкосновения, отводе тяжелых вооружений от этой зоны и населенных пунктов, однако до сих ежедневно поступают сообщения о нарушении этих договоренностей.

Фото: рravda-tv.ru.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...