Не в пользу Киева: популярность правых в Нидерландах может убить евроинтеграцию Украины

Амстердам, 12 декабря. 

Рост популярности правых в Нидерландах - тревожный звонок и для Киева, который все-таки рассчитывает, что парламент этой страны ратифицирует Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее стало известно, что по результатам социологического опроса, проведенного институтом Maurice de Hond, в Нидерландах лидирует правая "Партия свободы" (PVV), которая, среди прочего, известна жесткой позицией по вопросу мигрантов. Сообщается, что если бы парламентские выборы проходили бы в стране сейчас, PVV одержала бы победу, став лидером.

В то же время нынешняя правящая партия VVD, к которой относится премьер-министр Марк Рютте, лишилась значительной поддержки в обществе. Собственно выборы в парламент должны состояться в марте следующего года. 

Не в пользу Украины

Есть давление со стороны Брюсселя на власти Нидерландов, чтобы они ратифицировали Соглашение, но есть и давление внутреннее - правые и националистические силы усиливают сейчас влияние в обществе, говорит политолог Юрий Почта. Исход этой борьбы не очевиден, да и проблема не только в самих европейцах, но и в Украине, которая становится все менее привлекательным объектом для евроинтеграции. 

Не в пользу Киева: популярность правых в Нидерландах может убить евроинтеграцию Украины"В этой ситуации неопределенности, как обычно, идет поиск виноватых. Отсюда обвинения в адрес России, которая якобы собирается завоевать, расколоть Запад. Впрочем, политика самой Украины тоже не вызывает на Западе доверия. Нидерланды не единственная страна, высказывающая сомнения в адрес Украины, так что, возможно, настроения не в пользу Киева будут усиливаться", - считает эксперт. 

Насколько реален - с учетом текущих настроений в стране, отраженных в итогах опроса - приход к власти правых в Нидерландах? Предсказывать события в Европе и на Западе в целом сложно, отмечает Юрий Почта, напоминая о событиях последнего года: "Приход к власти Трампа казался невероятным, Brexit - тоже, и тем не менее, это стало реальностью". 

"Что ждет Нидерланды, сказать сложно. Граждане этой спокойной и стабильной страны не хотят радикальных изменений, но вопрос в том, что они посчитают за большее зло - неконтролируемый поток мигрантов или правое правительство? Решать только им", - сказал эксперт НА "Харьков". 

На наших условиях

На прошлой неделе Нидерланды предупредили Европейский союз, что в случае, если их условия по ассоциации с Украиной не будут выполнены, страна заблокирует ратификацию соглашения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Премьер Нидерландов: Не выполните наши условия - заблокируем ассоциацию с ЕС

Речь идёт о дополнительных пунктах Соглашения, в которых указывается, что ассоциация не даёт Украине право на военную и финансовую помощь Европы, не является первым шагом к вступлению в ЕС, а также не даёт права на свободное трудоустройство и экономическую деятельность на территории Европы.

«Если мы не получим этого, на следующий день внесем в парламент закон, согласно которому мы не станем ратифицировать Соглашение об ассоциации», - сказал глава правительства Марк Рютте.

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating