Отставка Авакова: как в Белом Доме скажут, так и будет

Киев, 12 декабря.

Отставка Арсена Авакова и выгодна, и невыгодна Петру Порошенко, но принятие такого решения зависит от иностранных партнеров Киева. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее на тему возможной отставки министра МВД высказались политик Олег Царев и политолог Руслан Бортник

"Мой источник в аппарате Кабмина сообщил мне, что 8 декабря на имя премьер-министра страны Владимира Гройсмана было передано написаное собственноручно заявление об отставке  Арсена Авакова. Сам Арсен, отгуляв на дне рождения Ляшко, на следующий день после событий в Княжичах уехал в командировку в Канаду и на Украину так и не вернулся. Заявление, хоть и было написано им лично, но передано на Украину и зарегистрировано без его присутствия", - написал Царев на своей сайте, уточнив, что полученной информации "склонен доверять". 


В свою очередь директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что Аваков неизбежно уйдет, и случится это в течение года.

Отставка Авакова: как в Белом Доме скажут, так и будет

"Отставка Авакова состоится. Несмотря на то, что он просидел на своей должности 2,5 года, вряд ли он досидит до осени. Аваков идет по пути Яценюка, становясь токсичным для президента. В какой-то мере он пытается еще и быть опасным, поддерживая связи с правыми радикалами. Все это бьет по рейтингам президента не только внутри страны (на это давно не реагируют особо), но и бьет по авторитету власти извне", - сказал Бортник.


Есть три кита, на которых сегодня держится положение Арсена Авакова, пояснил НА "Харьков" политолог Сергей Слободчук. Во-первых, это принадлежность к "Народному фронту".  

Осенью 2014 год выборы по спискам выиграл "Народный фронт", а в кресле министра МВД "совершенно случайно" сидел Аваков, представитель этой партии. Именно Министерство внутренних дел осуществляет надзор на выборами. Так что Аваков в этом смысле - фигура, в договоренностях с которой заинтересованы многие во власти. 

"Кроме того, "Народный фронт" сейчас обладает самой большой фракций в Раде. Если они сейчас возьмут и выйдут, и парламенту не удастся сформировать новую коалицию, тогда страну ждут досрочные выборы, в чем категорически не заинтересованы Порошенко и его люди. Ведь если парламентские выборы случатся, нет гарантий, что вслед за ними люди не начнут требовать досрочных выборов президента", - сказал Слободчук. 

Также позиции Авакова заметно усиливают вооруженные батальоны, с ним связанные; это те ресурсы, с помощью которых можно оказывать влияние на обстановку. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Царёв: Аваков подал в отставку и прячется за границей

Третий же фактор, по мнению эксперта - это иностранные партнеры, которые и решают судьбу Авакова (и не только его). 

"Вот, собственно, "Народный фронт", батальоны и внешняя поддержка - позволяют Авакову находиться на том месте, где он сейчас. Думаю, что если его захотят уволить, то не будут искать повод. Тем более причин для его отставки - множество. Достаточно провала реформы полиции и МВД в целом. А те, кто сейчас пытается Авакова топить, раскручивая любые скандалы, которые могут ему повредить (как та же стрельба в Княжичах), - они надеются на то, что в Штатах идет переходный период, команда Трампа принимает дела, и можно попробовать вклиниться в этот процесс, слить отдельных людей на Украине", - сказал Сергей Слободчук. 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating