АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Рада на полгода. Чего ожидать от нового парламента?

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Рада на полгода. Чего ожидать от нового парламента?

Об уровне стратегического мышления и горизонтах планирования людей, попавших в эту Раду, свидетельствует последнее поствыборное интервью Константина Гришина ака Семен Семенченко, который, еще не получив депутатского удостоверения этого созыва, уже готовится к выборам следующего. "Когда мы ("Самопомощь". – Прим. авт.) начали баллотироваться в парламент, наш рейтинг был 1,2%. Сейчас наше рейтинг больше 10%, давали на экзит-полле 14%. И когда в следующем году будут выборы в следующую Верховную Раду, а я думаю, что эта не просуществует более полугода, судя по тем процессам, что там идут, у нас будет большинство".

Самое смешное, что Семенченко прав. Гремучая смесь казнокрадов ющенковского еще разлива и идейных нацистов не сможет работать эффективно. Они способны заниматься лишь одним делом, которое у них получается хорошо, - лоббировать частные интересы олигархов, финансировавших их списки, в перерывах выясняя, кто больше украл, кто кого предал и кто чей агент.

Именно поэтому самые нетерпеливые из них уже заговорили о новых выборах предстоящей весной, а мой предыдущий прогноз о том, что нынешняя Рада доживет лишь до весны, начал обретать реальные очертания.

Понятно, что никакой коалиции без Яценюка не будет и не может быть. За ним стоят интересы США. И попытка Порошенко отвязаться от него будет пресечена американцами так же жестко, как и в августе. Он останется премьером, и прежний курс в общих чертах с небольшими коррективами будет продолжен.

Под разговоры о "непопулярных, но необходимых обществу реформах" будет продолжено урезание социальных расходов и льгот. За счет малообеспеченных дадут подзаработать и крупному бизнесу. Так, правительство Яценюка уже анонсировало отказ от государственного контроля цен на продукты питания из социального перечня, который состоит из 21 позиции, включая хлеб, муку, макароны, говядину, яйца. Сейчас торговая наценка официально не может превышать 15% от стоимости закупки, за чем следит Государственная инспекция по контролю за ценами. Понятно, что о таком понятии, как "социальный хлеб", придется забыть.

Пострадают не только пенсионеры, но и те, у кого еще есть работа. По признанию министра финансов Шлапака в ходе международной инвестиционной конференции SP Advisors, потери украинских экспортеров из-за прекращения торговли с РФ и закрытия российского рынка для украинских товаров до конца 2014 года составят порядка 5 миллиардов долларов.

«Около 10 лет назад Россия активно начала внедрять программу импортозамещения. Это уже тогда существенно ударило по Украине. Что касается текущего года, то мы уже потеряли порядка 3,5 млрд долларов товарооборота с Россией, до конца года потеряем 5 млрд долларов», - заявил Шлапак.

Еще одним ярким достижением нынешнего (оно же - будущее) правительства стало сокращение обьема иностраных инвестиций в страну на 300 миллионов долларов за год.

«И это очень большая проблема, ведь валюта в страну не поступает», - говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

На фоне массового закрытия производств, сокращения товарооборота с Россией, потери экспортных рынков и доходов бюджета катастрофически растут и долги по зарплате. В лидерах - "временно освобожденные территории Донбасса", которым минское перемирие не принесло ни мира, ни восстановления нормальной жизни. И которым не возят конвоями гуманитарку из России.

В соседних Запорожской и Днепропетровской областях войны нет, но проводимая властями политика разрушает эти регионы и без военных действий. О том, каков уровень социальной безысходности в соседней с Донбассом промышленной Днепропетровщине свидетельствуют заголовки СМИ: "Безработный в Днепродзержинске зарезал пенсионерку за семь гривен и старый мобильник".

Впрочем, страдать ради светлого европейского будущего согласны не все. В первую очередь, не хотят страдать те, кто призывает затягивать пояса других. Скандалом обернулись заявления новоизбранных депутатов от блока Порошенко, журналистов Мустафы Найема и Светланы Залищук. Они наотрез отказались работать в Раде за депутатскую зарплату в 5 тысяч гривен, мотивируя это тем, что на такие деньги в Киеве не проживешь. А Залищук, являющаяся женой еще одного новоизбранного депутата - журналиста "Украинской правды" Сергея Лещенко, пожаловалась на то, что депутатская зарплата не позволяет ей снять привычную квартиру за тысячу долларов в месяц.

Что характерно, мысль о том, что на такие деньги нельзя прожить, этих господ ранее, до избрания, как-то не посещала. Не приходит им в голову и мысль, что невозможость прожить даже на депутатскую официальную зарплату - это прямое следствие той политики, которую они все эти годы горячо поддерживали и к углублению которой призывали, политики антисоциальных реформ и урезания социальных расходов бюджета. Тем не менее большинство киевлян как-то умудряются жить на такие деньги, а десятки миллионов людей в провинции - и на гораздо меньшие.

Поскольку экономику не обманешь, а других рецептов, кроме нынешнего, у правящей элиты нет, единственное, чем могут заниматься депутаты этой Рады - бить друг другу морды да клянчить все новые кредиты у МВФ, чтобы оттянуть наступление неизбежного дефолта и перекладывать друг на друга ответственность за его обьявление, грозящее тому, кто принесет эту черную весть аннигилляцией рейтингов и политическим забвением.

Правда, выборы и тут подкузьмили Украине. Агентство Reuters сообщило, что в этом году денег от МВФ наша страна уже не получит. Представители миссии фонда хотят говорить только с новым правительством, а оно, даже во главе со старым премьером, по самым оптимистическим прогнозам, будет создано не раньше чем через месяц.

Ну, слава богу, наконец-то

Есть шанс добраться до руля.

И бросить пить, и приодеться,

И все опять начать с нуля.

Как легко с плохим театром

Такую демократию сравнить!

Кем герой наш станет завтра,

Что с таким же вот азартом

Он будет завтра говорить,

С трибуны будет говорить?

Вы мне не стройте кислой рожи,

Я вам серьезно говорю.

Ко мне претензий быть не может -

Ведь я ж недавно тут рулю.

Но будет все, и очень скоро!

Вы приходите получить

Свое на днях с того, который

После меня будет рулить,

Здесь после меня будет рулить.

Как легко с большой дорогой

Такую демократию сравнить!

Порулил себе немного,

Нарулил, нагреб - и с богом.

Дай другому порулить!

В мутных водах беспредела

Рыбка ловится легко -

И пока пришьют вам дело -

Вы уж где-то далеко!

Порулите, не стесняйтесь -

Ваша очередь как раз.

Только вовремя слиняйте -

Это главное сейчас!

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель


2230

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...