Эксперты бьют тревогу: все рухнуло — только за год украинцы обнищали в 2,5 раза

Эксперты бьют тревогу: все рухнуло — только за год украинцы обнищали в 2,5 раза

Киев, 9 декабря.

Ситуация на Украине сегодня напоминает лихие 90-е: полное обнищание и разруха. Банковская система разрушена, а украинцы выживают, как могут.

Сегодня прожиточный минимум в Украине составляет 1544 гривны, а это примерно 1,9 долларов в день. Причем эта сумма - та планка Всемирного банка, ниже которого начинается нищета.

Власти каждый день уверяют: кризис пройден, вот-вот и заживем. Только украинцам что-то становится все труднее и труднее - люди в отчаянии экономят практически на всем, но денег все равно не хватает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ляшко бунтует в Раде: хватит побираться по миру, дайте пенсионерам по 500 грн

Причем пишут об этом уже практически все украинские СМИ. Если после майдана факты и цифры падения Незалежной в пропасть как-то скрывались, сегодня о том, как все плохо, трубят практически все.

Так, одно из киевских новостных агентств "Вести" сопоставило рост зарплат, тарифов и цен за год на продукты со скоростью передвижения животных. Вот, что получилось: тарифы на горячую воду росли со скоростью гепарда, на отопление — со скоростью газели, а зарплаты  со скоростью черепахи.

njkhgf1

Инфографика "Вести"

Госстат же приводит другие цифры: по его данным, цены на продукты выросли всего на 9-10%, но на самом деле цены сегодня космические.

«Цены снижались с января по август, а подниматься они начали с сентября. К тому же Госстат всегда оценивает только украинские продукты, поэтому если верить им, то наш алкоголь подорожал на 17%, хотя импортный вырос намного больше. Также в расчеты берут тушку курицы, которая незначительно подорожала, а филе курицы не учитывают, а оно выросло в цене раза в два», — подчеркнул глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зубы на полку, язык на привязи: от чего отказываются харьковчане из-за коммуналки

Как сообщил директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, по его подсчетам, только за год украинцы обеднели в 2-2,5 раза. Больше всего по карману жителей Незалежной ударили тарифы, установленные правительством Гройсмана.

О том, что украинцы значительно обнищали, свидетельствует и то, что люди вообще не открывают депозиты в банках.

"Сейчас даже самый ленивый может сравнить, как работала банковская система до и после майдана. До майдана не было проблем с банками. Люди активно размещали депозиты в банках, спорили о курсе 8,1 или 8,2 грн. А теперь все рухнуло. За это действительно стоило бороться!?" - отмечает экономист.

Затем в пример он приводит сообщение одного из работников киевского банка касательно депозитов украинцев. Ситуация, мягко сказать, удручающая.

"Работаю в одном с крупнейших банков уже почти семь лет. За последние две-три недели у нас в отделении (центр Киева) ни один человек не открыл депозит, даже 500 грн не положил, зато желающих забрать по окончанию или перевести в валютный депозит очень много, целые очереди выстраиваются. Абсолютно все уверены, что к весне доллар будет не ниже 25 грн. Я тоже так считаю. Даже в 2008 году не было подобной паники, как сейчас", - рассказал работник банка Николай.

Ранее сообщалось, что для жителей Незалежной цитрусовые фрукты стали неотъемлемой частью новогоднего стола, однако в этом году им придется встречать праздник без привычных лакомств, так как денег нет даже на мандарины.

Евгения Александрова


2030

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...