Эксперт: Безвиз с ЕС в апреле 2017 года - это самый оптимистичный вариант

Киев, 9 декабря.

Украина будет ждать безвизовый режим с Европейским союзом минимум до середины весны 2017 года. Такое мнение высказал председатель правления Института мировой политики Виктор Шлинчак.

Он пояснил, что даже при самом оптимистичном стечении обстоятельств визы между Украиной и ЕС не смогут отменить раньше апреля следующего года. Дело в том, что процедура принятия решений в Евросоюзе не так проста, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, Европейский парламент должен проголосовать за согласованный в комитетах механизм экстренной приостановки безвизового режима. При самом оптимистичном варианте это может быть сделано на следующей неделе. Во-вторых, механизм должен утвердить Совет министров ЕС. На это также нужно время. Ну и в третьих, на то, чтобы решение вступило в силу, потребуется примерно месяц. Затем ещё месяц или полтора решение Брюсселя будет доходить до всех чиновников миграционных служб Европы.

«То есть мы уже дошли до конца апреля 2017 года, и я еще раз повторяю, что это очень оптимистичный сценарий», - подчеркнул Шлинчак в эфире "5 канала".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безвизовая эпопея подходит к концу? ЕС согласовал механизм остановки безвиза

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating