Слишком поздно: безвизовый режим с ЕС не улучшит отношение украинцев к власти

Брюссель, 9 декабря.

Проект отмены визового режима с Евросоюзом, вышедший на финишную прямую, запоздал и не изменит отношение общества к власти. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Накануне комитет Европарламента согласовал законопроект о введении механизма приостановления безвизового режима ЕС с третьими странами. Речь идет и об Украине. Предположительно на следующей неделе документ может быть утвержден на пленарном заседании Европарламента.

Глава украинского МИД Павел Климкин считает, что в целом вопрос отмены виз - дело 1-2 пленарных недель.

«Этот вопрос сегодняшнего дня абсолютно вне политики, это – вопрос техники и организации голосования. Успеют ли они на следующей неделе, это лишь вопрос того, чтобы пройти все голосования, а их пять, если не ошибаюсь. Если не успеют в течение недели, то точно совершат процедуру на первой пленарной неделе января», – сказал Климкин.

Первая пленарная неделя 2017 года в Европарламенте назначена на 15-19 января.

ЕС пойдет на компромисс

Вопрос в том, в каком виде этот безвиз будет и является ли информация о его согласовании окончательной, задается вопросом политолог Владимир Брутер. Не исключено, что в документ еще будут вноситься изменения, а сама его форма предполагает, что режим может быть отменен в течение даже одного дня.

брутер

Владимир Брутер, политолог

"Все это заставляет думать, что это, скорее, не безвиз, а некая компромиссная форма предоставления льгот при посещении той или иной страны. Безвизовым режимом не может называться тот порядок, что может быть остановлен вот так сразу. Впрочем, думаю, что в определенном виде, приемлемом для Евросоюза, безвизовый режим Киеву все-таки предоставлен будет", - сказал эксперт.

Действительно ли отмена виз активизирует перемещения украинцев?

Граждане Украины поедут в Европу, поедут в Россию, готовы поехать и дальше, туда, где лучше, если пустят, допустил Брутер. Вопрос этого безвизого режима в том, что, скорее всего, массово их пускать не будут.

Поставить перед неприятным фактом

"Насчет того, снизит ли введение безвиза напряженность внутри страны, повысит ли лояльность к властям, можно сказать следующее: после заявлений Онищенко стало очевидно, что скучать украинским властям не придется. Новая администрация США, страны, от которой в Киеве все зависит, никаких обещаний не давала и не будет давать, и ясно, что Украина в принципе не находится в числе их приоритетов", - рассуждает политолог.

Соответственно, решения по украинской администрации будут приниматься после изучении ситуации, после консультаций с Россией и ЕС, в том числе с учетом тех материалов, что предоставит Онищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безвизовый режим для Украины: в ЕС попробуют приблизиться к решению вопроса

А тот компромат, что у него есть - удобный повод для Вашингтона в случае чего поставить Киев перед неприятным фактом.

"Вся эта история с отменой виз пережила себя. Случись это год-полтора назад, да, это сыграло бы роль для повышения доверия к власти. Сейчас уже поздно", - сделал вывод Владимир Брутер.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating