Ходорковский запускает пять антикремлевских проектов

Ходорковский запускает пять антикремлевских проектов

Москва, 8 декабря.

В ближайшие два года российский оппозиционер готов раскошелиться на 10 стартапов для борьбы с Кремлем, первые пять пойдут в массы в 2017-м. Об этом он заявил в интервью "Ведомостям".

Как утверждает издание, Ходорковский лично подтвердил, что все эти стартапы станут частью проекта "Открытые медиа", который, собственно говоря, и создан для финансирования оппозиционных к нынешней российской власти СМИ.

По словам Ходорковского, в декабре уже начали работать в тестовом режиме "Открытая экономика", "Центр управления расследованиями", "Инфометр", "Гаусс" и "Культтриггер".

«Мы даем командам финансирование, предоставляем инфраструктуру, консультируем», — пояснил олигарх, отметив, что все эти ресурсы позволяют медиа выйти на рынок, найти свою бизнес-модель и завоевать аудиторию.

В 2017 году первые пять стартапов докажут свою эффективность, надеется Ходорковский. Еще пять буду запущены бизнесменом в 2018 году. Российский олигарх прямо заявил, что ему в первую очередь интересны те проекты, публикации которых вызовут "недовольство российских властей".

О создании "Открытые медиа" Ходорковский объявил еще в сентябре 2016 года, подчеркнув при этом, что готов профинансировать несколько проектов из расчета по 5–30 млн рублей в год на каждый из них. Тогда же он подтвердил, что запустит проект по отбору кандидата в президенты, которого он поддержит на выборах 2018 года.

Напомним, российский бизнесмен Михаил Ходорковский был осужден в 2005 году по делу о хищениях и уклонении от налогов компанией ЮКОС, которую он возглавлял, а позже – по делу о легализации денежных средств, полученных преступным путем.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин его помиловал. В тот же день Ходорковский был освобожден и улетел в Германию.

В конце 2015 года он был заочно арестован по делу об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, и в феврале 2016 года объявлен в международный розыск. Но позже Интерпол отказал России, отметив, что запрос Москвы не соответствует правилам организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Беглый олигарх Ходорковский злорадно прокомментировал победу Трампа

 


655

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...