Даже цитрусовые не по карману: Украинцы останутся без мандарин на Новый год

Даже цитрусовые не по карману: Украинцы останутся без мандарин на Новый год

Киев,  8 декабря.

На столе в Новый год традиционно оливье и мандарины. Для жителей Незалежной цитрусовые фрукты стали неотъемлемой частью новогоднего стола, однако в этом году им придется встречать праздник без привычных лакомств, так как денег нет даже на мандарины. 

Похоже, украинцы доскакались. Жители Украины так хотели два года назад в Европу, что готовы были на все, чтобы стать европейскими гражданами, а сегодня не могут даже накрыть новогодний стол.

Если составить список из 10 слов, которые у людей ассоциируются с Новым годом, наверняка, у подавляющего большинства в начале этого списка окажутся мандарины. Характерный запах, яркий цвет и сочный вкус этих цитрусовых помогают создать праздничное настроение. Накануне наступления Нового года их покупают килограммами, а съедают за считанные минуты.

Но украинцы сегодня не могут позволить себе наесться мандаринов до отвала. И это совсем не из-за того, что есть мандарины на Новый год - это традиция с советских времен (а сегодня, как мы помним, на Украине искореняют все, что хоть как-то связано с советским прошлым и Россией), а из-за того, что у людей нет денег - даже на цитрусовые.

На рынках и в супермакетах фруктов очень много, выбор одних только мандаринов чего стоит – продаются фрукты из Турции, Испании, Грузии, Египта и даже Марокко. Но покупателей нет.

"Люди стали беднее. Больше за коммунальные платят, и так все подорожало", – говорит продавец фруктов Анна.

Сегодня на базаре килограмм мандаринов стоит от 23 до 50 грн в зависимости от страны происхождения. Самые дорогие – турецкие, самые дешевые – грузинские. В супермаркетах можно успеть на акцию и купить фрукт за 18-20 грн. Примерно также стоят и апельсины. А для украинцев сегодня даже эти 18-20 гривен - деньги немалые.

1440599266_10088

Новогоднее застолье по-украински: оливье и мандарины

"Можно четыре буханки хлеба купить", - думают жители Незалежной и отказываются от оранжевого лакомства.

"Купим мандарины только внучке. Потому что, если я буду покупать всей семье, мне за квартиру заплатить нечем будет", - рассказала в сюжете ТСН жительница Украины.

В общем, здобули так здобули! Гиднисть, как оказалось, не согреет и не накормит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зубы на полку, язык на привязи - от чего отказываются харьковчане из-за коммуналки

Евгения Александрова


2145

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...