США терпят крах под Мосулом: прогресса нет, американцы гибнут десятками

Мосул, 8 декабря.

Силы американской антитеррористической коалиции терпят крах под городом Мосул, иракской столицей боевиков ИГИЛ*. Город штурмуют с середины октября, но реальных результатов нет. Более того, есть сведения, что террористы сумели вернуть себе часть освобождённой ранее территории.

Стоит отметить, что американское командование отрицает факт участия военных США в наземной операции по освобождению Мосула. Согласно официальным заявлениям Пентагона, в штурме города принимает участие только военная авиация США.

Тем не менее корреспонденту издания ФАН удалось заснять на фото и видео бойцов американской 101-й Воздушно-штурмовой дивизии «Кричащие орлы», а также технику - тягачи Oshkoch M 1070, перевозящие танки Abrams M1. Он отмечает, что американские военнослужащие живут отдельно, отказываются общаться с журналистами, а иногда и грозят им расправой.

[slideshow_deploy id='980211']

Зато иракские военные охотно идут на контакт с представителями СМИ. В приватной беседе они рассказали много интересных деталей о своих заокеанских союзниках. Так, по информации одного из военнослужащих, только в первые две недели наземного штурма Мосула погибли 20 американских бойцов, вдвое больше военнослужащих получили ранения.

«Американцы гибли в ходе подрыва на фугасах, в ходе артиллерийских и минометных обстрелов, а также от дружественного огня. В аналогичных ситуациях гибли и наши солдаты, иракцы, но мы не скрываем свои потери», - передаёт слова иракского военного издание ФАН.

Также, по информации источника, за прошедшее с начала операции время коалиция смогла занять лишь 30% районов города, остальные всё ещё под контролем террористов. Более того, недавно боевики смогли вернуть себе часть районов на востоке Мосула.

* "Исламское государство" - террористическая организация, запрещена в России и других странах мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военное преступление в Ираке - из-за авианалёта погибли более 60 человек

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating