Сноуден: Телефоны пассажиров самолётов на прослушке у США и Великобритании

Париж, 8 декабря.

Спецслужбы США и Великобритании прослушивают телефоны пассажиров крупных авиакомпаний. Такой информацией поделился бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

Он раскрыл очередную порцию конфиденциальных данных, согласно которым американские и британские спецслужбы ещё в 2007 году провели испытания системы, позволяющей перехватывать данные с телефонов пассажиров авиалайнеров. Сноуден отмечает, что хоть прямые звонки с борта самолёта запрещены, многие авиакомпании разрешают пассажирам пользоваться интернет-функциями их мобильных устройств. Именно через них спецслужбы и снимают данные.

Согласно раскрытым документам, в АНБ остались крайне довольны результатами испытаний новой системы прослушки. В отчётах отмечается, что система работает, если высота полёта авиалайнера не превышает трех тысяч километров, и позволяет получать данные с телефона практически в реальном времени.

"Тот простой факт, что телефон был включен и способен передать свое местонахождение, позволял после перехвата сигнала определить список пассажиров на рейс, номер рейса и код авиакомпании, а также определить имя пользователя смартфона", - приводит данные Сноудена французское издание Le Monde.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецслужбы Украины захватывают пророссийские группы в соцсетях

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating