Лед тронулся, Киев тонет: Италия возьмет российский газ в обход Украины

Лед тронулся, Киев тонет: Италия возьмет российский газ в обход Украины

Киев, 7 декабря.

Италия, первая из европейских стран-партнеров, выразила готовность подключиться к "Турецкому потоку" в обход Украины. Об этом написали российские СМИ по итогам встречи главы "Газпрома" и руководителя итальянской компании Eni.

Эксперт НА "Харьков" говорит, что представители Eni, ранее заявлявшие о неготовности становиться партнерами "Потока", изменили позицию по той причине, что "Газпром" одержал победу на рынке.

В понедельник, 5 декабря, в Петербурге Алексей Миллер обсудил с главой Eni Клаудио Дескальци проект газопровода Poseidon - продолжение второй нитки "Турецкого потока", который планируется протянуть от границы Греции и Турции до юга Италии.

"Итальянские партнеры подтверждают интерес к сотрудничеству с "Газпромом" именно по поставкам газа через Черное море по новым транспортным коридорам",— сказал Алексей Миллер.

Пока что российский газ в полном объеме поступает в Италию транзитом через Украину. В случае реализации проекта Poseidon газ пойдет, минуя Украину, которая останется без возможности зарабатывать как транзитер.

Плавное сотрудничество

Победитель в этой ситуации однозначно "Газпром", с этим и связано изменение позиций Eni, говорит доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС Иван Капитонов.

Иван Капитонов

Иван Капитонов, РАНХиГС

"Раньше не было предмета для партнерства по обходу Украины. Сейчас предмет для сотрудничества появился, сотрудничество будет налажено, пока, впрочем, очень плавно, так как заключен предварительный договор. Но в любом случае лед тронулся", - пояснил эксперт.

Еще в сентябре Клаудио Дескальци делал заявления, что Eni не имеет планов по участию в проекте "Газпрома". Еще раньше, год назад, Eni и вовсе собиралась сфокусироваться на сотрудничестве с Украиной, увеличивая инвестиции в эту страну. Об этом по итогам визита говорил тогда Петр Порошенко.

Ситуация действительно изменилась, и в новых условиях интересы Украины оказываются сильно задетыми.

Киев дергается

В середине ноября Верховная Рада призывала Евросоюз не допустить строительство газопроводов в обход ее территории.

«Реализация таких проектов, а также предоставление дополнительных возможностей «Газпрому» для увеличения объемов перекачки газа через существующие газопроводы противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС, которая заключается в диверсификации источников и маршрутов энергопоставок», — сообщалось в заявлении.

Давление на ЕС со стороны Киева началось чуть раньше, причиной того стало решение Европейской комиссии увеличить «Газпрому» объем газа, поставляемого по газопроводу OPAL.

OPAL продолжает по суше «Северный поток», качающий газ из РФ в страны Евросоюза в обход транзитеров. У «Газпрома» эксклюзивные права на использование половины мощностей газопровода; теперь же на аукцион, в котором получил право участвовать и «Газпром», выставят еще 30-40%.

rossijskij-gazprom-ischet-novye-peregovory-s-es-na-gazoprovod-opal2-550x348111112.jpg

OPAL продолжает по суше «Северный поток», поставляющий газ из РФ в страны ЕС в обход транзитеров

Это стало поводом для обвинения Украиной Евросоюза в нарушении договоренностей. Сначала заместитель главы МИД Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что позволив российскому «Газпрому» увеличение объема газа, идущего по OPAL, Еврокомиссия нарушила Соглашение об Ассоциации с Украиной.

А накануне стало известно, что Киев планирует подать на ЕК в суд.

«Мы уведомили наших европейских партнеров, руководство Евросоюза, что если не будет пересмотрено решение по OPAL, то мы присоединимся к иску наших польских партнеров к Еврокомиссии и регулятору», – приводили СМИ слова источника.

Норма есть, претензий нет

Что касается газопровода OPAL, допуск к нему Россия получила, выполнив нормы так называемого Третьего энергопакета.

"До того Россия имела доступ к менее чем 50% мощностей и именно по той причине, что отказывалась выполнить эти нормы. Теперь же Киев сколько угодно может судиться с Еврокомиссией - Москва нормы соблюдает, вопросы все сняты. Остальное, как то угрозы суда со стороны Украины - не более чем пиар-ход", - говорит Иван Капитонов.

Вопрос о соответствии или несоответствии "Турецкого потока" нормам все того же Третьего энергопакета тоже снимается, сказал эксперт: "Россия отдает газ на границе, Турция дальше сама будет перепоставлять газ. Значит, норма опять же выполняется и претензий никаких".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Моська на слона: Европа переварит иск Украины по OPAL

Потери Украины после сокращения объемов транзита российского газа через ее территорию в самом Киеве оценены в сумму от $290 млн до $425 млн.

«Украинские газопроводы изношены, поэтому им и требуется альтернатива. OPAL позволит на 2/3 снизить в итоге прокачку газа через Украину. Понятно, что Киев беспокоится по поводу своих доходов, но беспокоиться нужно было раньше», - считает эксперт НА "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен