Адская математика: Муженко разжигает ситуацию цифрами будущих потерь ВСУ

Киев, 7 декабря.

Украинская армия в случае начала полномасштабных военных действий потеряет в первые десять суток до 12 000 человек. Об этом заявил глава Генштаба Виктор Муженко. Эксперты НА "Харьков" считают прогноз Муженко бессмысленным и сделанным в пропагандистских целях.

Ранее начальник Генштаба сообщил в интервью одному из изданий, что за первые 10 дней масштабной войны ВСУ лишатся около 10000 - 12000 личного состава.

"В случае широкомасштабной агрессии нужно увеличивать количество личного состава военнослужащих. Речь идет о формировании новых военных частей и развертывания группировок войск на потенциально опасных направлениях", - сказал Муженко.

В целях пропаганды

Обычно, когда речь идет о возможных потерях, рассматриваются десятки вариантов боевых действий, говорит военный эксперт Борис Подопригора. Это не относится конкретно к Украине и России, это прогноз, основанный на самых различных вариантах развития ситуации. В таких случаях называются и возможные потери.

"Говорить же только об одной цифре, названной этим генералом, по меньшей мере нелогично и бессмысленно. Правильно - это охарактеризовать это высказывание как глупость и рассматривать с пропагандистской позиции", - сказал Подопригора.

По мнению эксперта, слова "война", "жертвы", "Россия"- все это соответствует общему пропагандистскому дискурсу Киева.

Военный эксперт Антон Мардасов затруднился дать оценку прогнозам Виктора Муженко: "Сложно сказать, что там и кто потеряет".

"Если представить все-таки подобную ситуацию, то сначала будут подавляться средства ПВО, наноситься удары по массовым группировкам войск. Чем бить, кстати, большой вопрос: самолетов, военной авиации в стране почти нет", - сказал Мардасов.

За цифрами люди

Общая численность ВСУ к концу этого года была доведена до 250 000 человек, из них военнослужащих - чуть более 200 000. Соответственно, заявленные Муженко цифры возможных потерь за десять дней полномасштабного военного конфликта - это 5% всей армии, отметили эксперты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСУ перебросили в Донбасс САУ «Акация», танки и РСЗО

Кроме прогнозов, глава украинского Генштаба привел статистику потерь в АТО. С начала конфликта погибло 3064 человека, из них 2636 - силовики. Что касается раненых, то за это время пострадало в военных действиях почти 11000.

Кстати, если верить последнему международному рейтингу Global Firepower, Украина сегодня находится на 30 месте в мире по уровню военной мощи (Россия занимает вторую позицию в этом же рейтинге). Среди стран Европы по тем же показателям Украина - на восьмом месте.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating