За других не говори: Керри вангует поддержку Украины Трампом

Брюссель, 7 декабря.

Заявление Джона Керри о том, что политика в отношении Украины останется прежней и после прихода к власти Дональда Трампа - свидетельство того, что уходящая администрация Обамы опасается именно изменений курса. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Белый дом сохранит политику в отношении союзников, в том числе Киева, после смены администрации.

"На заседании комиссии Украина-НАТО мы поддержим и подтвердим нашу поддержку суверенитета, территориальной целостности демократической Украины", - сказал глава Госдепартамента во вторник в Брюсселе после завершения первого дня заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО, в рамках которого сегодня проходит заседание комиссии Украина-НАТО.

По словам Джона Керри, ротация власти в США не изменит "нашу приверженность идеалам и обязательствам в Североатлантическом альянсе".

"Я убежден, что следующая администрация и Конгресс будут стоять плечом к плечу и поддерживать принципы и ценности НАТО", - уточнил госсекретарь.

 Антитрамповский фронт

В США давно уже возникли некие, скажем так, дебаты между Обамой и Трампом по проблемам национальной безопасности и внешней политики, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Обама подверг подход Трампа критике, назвав его непродуманным, не учитывающим реалии современного мира. Трамп в ответ заявил, что формирование нового подхода к обеспечению нацбезопасности - его главный приоритет.

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, Институт США и Канады

"То, что сегодня делает уходящая администрация, - настраивает союзников, в особенности европейских, против Трампа, формирует антитрамповский фронт. Заявление госсекретаря, с моей точки зрения, укладывается в рамки этого процесса. Керри пытается добиться поддержки союзниками прежней внешней политики США. С тем расчетом, что когда администрация Трампа начнет декларировать новый подход, то натолкнется на сопротивление и возражения Европы. Удастся ли это команде Обамы, сказать сложно", - сказал эксперт.

Без Керри справились бы

Так или иначе, уходящая администрация опасается, что новые власти поменяют или серьезно, или акцентно внешнюю политику.

Если бы Трамп планировал продолжать прежний курс, тогда Керри не было бы смысла делать эти заявления - за него это мог бы сделать сам Трамп или его представители, заметил эксперт.

"Что касается Украины, новый президент США, похоже, рассматривает украинскую карту как возможность торга с Россией. Для нынешней администрации Белого дома Украина никак не повод для дискуссий, а принципиальная позиция", - подчеркнул политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Киеву стоит бояться потери поддержки Вашингтона

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating