Тактика "выжженной земли": боевики подожгли нефтяные скважины под Мосулом

Мосул, 7 декабря.

Боевики «Исламского государства»* устроили в пригороде иракского города Мосул настоящую экологическую катастрофу, чтобы прикрыть своё отступление. Террористы подожгли все нефтяные скважины, которые до сих пор отравляют свои дымом и гарью воздух и землю Ирака.

Сообщается, что боевики ИГИЛ используют любую возможность, чтобы нанести урон наступающим на их иракскую столицу войскам американской антитеррористической коалиции. Террористы маскируются под мирных жителей и устраивают неожиданные нападения в уже освобождённых районах, а по ночам закладывают вдоль основных трасс мины и фугасы.

Ещё одним элементом тактики «выжженной земли» стало сожжение нефтяных скважин. Дым от горящей нефти надёжно скрывает боевиков от глаз американской авиаразведки, а также лишает доступа к ресурсам официальные власти Ирака. К несчастью для местных жителей, дым от горящей нефти также отравляет их землю и воздух.

«Мы всем этим дышим, это экологическая катастрофа, смотрите, я полчаса назад надел эту рубашку, а она уже чёрная, всё чёрное, дети, дома, деревья, даже коровы уже черные. Здесь и раньше трудно было что-то выращивать, а теперь эта земля умерла окончательно. Вот это, прямо за моей спиной, вот это — ИГ, это их образ мышления, если не им, то никому. Они подожгли месторождения в последний день осады города и ушли из Каяры в Мосул, пусть там все и сдохнут!», - передаёт крайне эмоциональный комментарий одного из жителей освобождённого от боевиков ИГИЛ пригорода Мосула.

Напомним, что американская антитеррористическая коалиции в сотрудничестве с войсками Ирака ещё в середине октября начала операцию по освобождению города Мосула, который считается иракской столицей боевиков ИГИЛ. Штурм города продолжается до сих пор. Террористы надёжно окопалась в городе, и не сдают без боя ни пяди земли.

* "Исламское государство" - террористическая организация, запрещена в России и других странах мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больше пушечного мяса - битва за Мосул становится адом для спецназа США

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating