"Самопомощь" затеяла бунт в ВР: Луценко уволить, Новинского - отправить на нары

Киев, 6 декабря.

Лидер "Самопомощи" Олег Березюк устроил настоящий бунт в Раде: нардеп призвал парламентариев уволить генерального прокурора Юрия Луценко и внести на рассмотрение Верховной Рады представление о привлечении к уголовной ответственности нардепа фракции "Оппозиционный блок" Вадима Новинского.

Сегодня в Верховной Раде Украины с самого утра накаленная обстановка. После блокирования трибуны и резкого заявления "Народного фронта" в парламенте, взбунтовалась "Самопомощь".

С трибуны Рады выступил глава "Самопомощи" Олег Березюк и заявил, что требует вынести на рассмотрение парламента представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата, члена фракции "Оппозиционный блок" Вадима Новинского.

Вадим Новинский

В Раде ополчились против Вадима Новинского

"Сегодня мы не просим, мы требуем внести в зал для голосования представление генпрокурора на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Новинского. Мы покинем этот зал, пока этого не будет сделано. Да, я знаю, что вы скажете. Что "Самопомощь" вышла из зала и отказывается голосовать, а тут такие важные законы. Но я вам скажу так: есть много законов, которые вообще не работают, в том числе по безопасности. Сегодня вы будете их принимать, принимайте. Будьте крутыми", - заявил Березюк.

Березюк отметил, что представление на Новинского внес генеральный прокурор Юрий Луценко, за назначение которого голосовали депутаты Рады, и если народные избранники ему не верят, он должен быть уволен.

"Здесь нарушается присяга, которую вы давали народу. В этом зале мы обесцениваем все - мнение людей и государство. Высшее процессуальное лицо, генеральный прокурор, которого вы выбирали, вносит представление на депутата Новинского, а вы говорите, мы ему не верим. Увольте генерального прокурора! Мы для того, чтобы помочь правительству и парламенту принять качественные решения, выходим из этого зала, пока в этот зал не будет внесено представление Генпрокуратуры", — сказал Березюк, после чего нардепы начали покидать сессионный зал.

Отметим, что Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины на своем заседании сегодня повторно рассмотрит представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности члена фракции "Оппозиционный блок" Вадима Новинского.

Как сообщил в кулуарах Верховной Рады депутат от "Народного фронта", исполняющий обязанности главы регламентного комитета Рады Павел Пинзеник, он надеется, что регламентный комитет сегодня сможет принять решение по депутату Вадиму Новинскому.

"Да, все члены комитета были ознакомлены с этими документами (дополнительными материалами, предоставленными ГПУ. - Прим. ред.). Я надеюсь на то, что в ходе этого заседания мы сделаем вывод на представление генерального прокурора и сможем передать его в Верховную Раду. После вынесения заключения оно будет подписано мной немедленно", - заявил Пинзеник.

Напомним, ранее Луценко заявил, что у Генеральной прокуратуры Украины достаточно доказательств вины Вадима Новинского, который якобы является соучастником «преступлений» свергнутого четвертого президента Виктора Януковича. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating