Эхо Княжичей, или Почему Порошенко себе дороже отправить Авакова в отставку

Киев, 6 декабря.

После инцидента в Княжичах многие вновь схватились за головы, словно и не было майданного беспредела, и в стране господствует закон. Должно быть, для проформы были отстранены от исполнения служебных обязанностей ряд полицейских начальников, а сам Аваков, похоже, и в ус не дует.

Отстранить от работы трех полицейских решило руководство Национальной полиции. Данная мера предпринята для обеспечения полного и всестороннего расследования обстоятельств трагедии в селе Княжичи Броварского района Киевской области. Об этом сообщает Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

Согласно решению врио главы Нацполиции Украины Вадима Трояна, на время проведения служебного расследования от выполнения служебных обязанностей отстранены руководители трех оперативных подразделений ГУ НП в городе Киеве. Речь идет о гражданах, которые отвечали за проведение спецоперации в Княжичах.  Кроме того, от работы отстранен весь личный состав, который принимал в ней участие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В МВД против публичного расследования перестрелки между полицейскими

княжичи

Перестрелка произошла в Княжичах.

В настоящее время Нацполиция проводит проверку по факту гибели пяти полицейских под Киевом. Напомним, что в минувшие выходные в посёлке Княжичи под Киевом, согласно официальной версии МВД, в ходе спецоперации по задержанию банды грабителей домов произошло недоразумение, из-за которого правоохранители открыли огонь друг по другу.

Перестрелка в Княжичах стала одной из главных новостей, обсуждаемых на Украине. Может ли последовать за отстранением от работы полицейских начальников, ответственных за спецоперацию в Княжичах, отставка и самого главы МВД Арсена Авакова, который, по сути, ответственен в целом за работу полицейской системы? Свое мнение по данному вопросу высказал политолог Станислав Бышок.

Политолог Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

Как отмечает эксперт, конечно же, с одной стороны, Аваков не очень комфортная фигура для Порошенко, но с другой стороны, по мнению политолога, это тот случай, «когда себе дороже будет его убирать».

Почему складывается такая ситуация? Дело в том, что Аваков - это МВД, он курировал и курирует добровольческие батальоны, в том числе такие печально известные и достаточно радикальные как «Азов» и «Донбасс», и поэтому у Авакова достаточно мощные позиции, отмечает Бышок.

«Его можно убрать, только заплатив какие-то очень огромные отступные. Я думаю, что он  - человек амбициозный и не захочет уйти добровольно. Поэтому здесь пока ситуация неясная», - сообщил политолог.

Отстранение руководителя такого ранга в связи с беспрецедентным происшествием, подобным перестрелке в Княжичах, возможно в другой стране, но не на Украине.

«Понятно, что в какой-то другой ситуации, в какой-то другой стране, если бы такая ситуация произошла, конечно бы, по крайней мере, временно его бы отстранили от должности, чтобы расследовать его возможное участие в таком преступлении», - сообщил Станислав Бышок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аваков посмеялся над возможностью своей отставки из-за инцидента в Княжичах

Но поскольку у Украины есть своя специфика, то нельзя однозначно сказать, что такое произойдет, подытожил политолог.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating