Борис Юлин: Нынешняя украинская армия создавалась для войны с Россией

Москва, 6 декабря.

День Вооруженных сил отмечают на Украине 6 декабря, начиная с 1991 года. Праздник был учрежден в день принятия закона "О Вооруженных силах Украины". О том, что нынешняя украинская армия создавалась и предназначалась для войны с Россией, рассказал военный эксперт Борис Юлин.

Президент Петр Порошенко в последние дни без устали мелькает перед телекамерами в камуфляжной форме. На фоне глубочайшего экономического и политического кризиса в стране руководство, должно быть, считает заполнить этот катастрофический административный провал военной бравадой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику

Поздравление Порошенко ВСУ

Порошенко поздравляет ВСУ. Скриншот видео

"От всего сердца поздравляю с 25-й годовщиной создания Вооруженных сил Украины!" - написал на своей странице в Facebook Порошенко.

Ситуацию с нынешним положением ВСУ прокомментировал военный эксперт Борис Юлин.

«ВСУ - четкий показатель того, что вооружённые силы всегда являются продолжением экономической мощи государства», - сообщил Борис Юлин.

Экономика Украины на протяжении всего периода ее незалежности не позволяла обеспечить сколько-нибудь нормальный уровень состояния вооруженных сил, отмечает эксперт, но это не было большой проблемой, пока Украина сохраняла внеблоковый статус.

То есть когда Украина провозгласила свою независимости, она объявила, что не будет входить ни в какие военные блоки. В этом случае действительно сложилась такая ситуация, когда  серьезных внешних угроз нет, и вооруженные силы были, собственно говоря, Украине особо не нужны, отмечает Борис Юлин. Переключение с внеблокового статуса на статус явного сторонника НАТО породило как раз необходимость в достаточно мощных вооруженных силах.

«Сейчас украинская армия все время «затачивается» на войну исключительно против России. И поэтому требуется достаточная численность и достаточная оснащённость вооруженных сил», - подчеркивает эксперт.

При этом, если численность за счет населения еще обеспечить можно, то обеспечить ВСУ вооружением и техникой руководство страны не способно.

Порошенко встретился с ВСУ

Накануне в Сети появилось много фотографий, на которых Порошенко облачен в камуфляжную форму

«Единственный способ обеспечить сколько-нибудь приемлемое оснащение – это иностранная военная помощь. То есть поставки вооружения из-за рубежа, а также финансирование из-за рубежа украинских военных предприятий. Других вариантов для них сейчас не существует. То есть украинские военные силы не имеют экономического обеспечения», - сообщил Борис Юлин.

Сейчас ВСУ действуют в основном на старых запасах советского вооружения, которое осталось с периода до 1991 года.  Но даже эти запасы для их сколько-нибудь  эффективного использования требуют модернизации, отмечает Юлин, а для этого тоже необходимо финансирование, а также работающие предприятия. Со средствами же на все эти нужды дела на Украине обстоят очень плохо, киевские власти надеются только на иностранную помощь.

«И нужно просто понимать, что нынешняя украинская армия создавалась и предназначалась для войны с Россией, для войны с русскими», - подчеркивает Борис Юлин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СК установил личности командиров ВСУ, которые обстреливали Россию в 2014 году

И если дальше будет усиливаться напряженность в этом плане, то ВСУ неизбежно рано или поздно для этого будут использовать, подытожил военный эксперт.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating