На «Южмаше» опровергают «украинский» след в крушении Antares

На «Южмаше» опровергают «украинский» след в крушении Antares

Москва, 29 октября.

На Южном машиностроительном заводе опровергли версию, согласно которой взрыв ракета-носителя Antares на старте в штате Вирджиния произошел по вине двигателя украинского производства, а в Роскосмосе назвали глупостью месседж, что экипаж МКС остался из-за аварии без воды и еды.

По словам помощника генерального директора "Южмаша" по общим вопросам Владимира Ткаченко, завод участвовал в изготовлении первой ступени ракетоносителя Antares, но к производству двигателей никакого отношения не имел.

"Наши специалисты участвуют в сборке первой ступени, мы сопровождаем свое изделие. Двигатели на ракета-носитель устанавливает американская сторона. До тех пор, пока не будет произведено расследование и комиссия не даст свои окончательные выводы, как-либо комментировать случившееся было бы не корректно", - заявил Ткаченко.

Как ранее сообщало НА "Харьков", сегодня в США на старте взорвалась ракета Antares с космическим грузовиком Cygnus.  Это совместная разработка американской Orbital Sciences Corporation и украинского КБ «Южное».  По информации американских СМИ, катастрофа произошла в 18.22 по местному времени (00.22 по киевскому). По одной из версий, озвученной масс-медиа, причиной аварии стали двигатели первой ступени украинского производства.

Пострадавших в результате инцидента нет, материальный ущерб нанесен лишь южной частиострова Валлоп и акциям компании-разработчика, цена которых моментально обвалилась на 14,5%.

Ракета-носитель Antares была создана частной американской фирмой Orbital Sciencе по контракту с НАСА. Оrbital Science разрабатывает новое поколение грузовых и пилотируемых космических кораблей. Корабль должен был доставить на МКС более 2 тонн грузов - продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов.

СМИ тут же поспешили сообщить, что из-за аварии Antares экипаж станции останется без еды и воды. Этот месседж опроверг Роскосмос. Как сообщили в пресс-службе Федерального космического агентства,  сегодня утром с космодрома "Байконур" стартовал  транспортный грузовой корабль «Прогресс М-25М». В 16:08 по мск он благополучно пристыковался к МКС.

Серова

Космонавт Елена Серова привыкает к жизни в невесомости.

«Прогресс М-25М» доставил на МКС топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов и посылки для космонавтов и астронавтов.  В пресс-службе уточнили, что по просьбе экипажа на орбиту привезли апельсины, грейпфруты, лимоны, лук репчатый, чеснок, томаты, яблоки,  а также сырокопченые мини колбаски с чесноком, беконом и горчицей. А по заказу российской женщины-космонавта Елены Серовой отправили  на МКС приправы, соусы, бруснику и молоко.

«Последствия от взрыва частного американского космического грузовика «Cygnus» на снабжение МКС никак не скажутся, но могут привести к пересмотру структуры доставок грузов на станцию на ближайшее время. Россия доставляет на орбиту все необходимое для экипажей МКС преимущественно на российских кораблях «Прогресс». Ежегодно на орбиту отправляется четыре таких корабля. Если поступит соответствующий запрос о срочной доставке каких-либо американских грузов на МКС с помощью нашего корабля, то мы эту просьбу удовлетворим. Но пока такого запроса от НАСА не поступало» - сообщил начальник Управления пилотируемых программ Алексей Краснов.

 Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...