Пан Обещалкин: Ляшко требует ядерный статус, надеясь облапошить украинцев

Киев, 5 декабря.

Олег Ляшко считает, что Украина вправе вернуть себе статус ядерной державы. По мнению эксперта НА "Харьков", к этому, как и к другим заявлениям лидера "Радикальной партии", нельзя относиться серьезно, так как делаются они в исключительно популистских целях.

5 декабря - 22-я годовщина подписания так называемого Будапештского меморандума, соглашения, по которому Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности стран-ядерных держав - США, Великобритании и России.

Ляшко считает, что события последних лет показали "бестолковость" документа в реальности.

"Это значит, что де-юре Украина вернула себе статус ядерной державы, которой она была до подписания Будапештского меморандума. Поэтому сегодня Украина имеет все законные основания, в соответствии с нормами международного права, для восстановления ядерного оружия, которое должно стать надежным гарантом нашей независимости и суверенитета", - написал политик на своей странице в Facebook.

Информационный фастфуд

Не стоит серьезно относиться ни к чему, что говорит Ляшко, объясняет политолог Сергей Слободчук. Особенность украинского избирателя в массе своей - в том, что он не помнит, что ему говорили даже месяц назад.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

"Это своего рода информационный фастфуд, и это питательная среда для Ляшко и всяких ляшков в целом. Да, в случае с Будапештским меморандумом есть информационный повод, конкретная дата, отсюда очередное заявление Ляшко, рассчитанное на таких вот избирателей. Это люди, которые не задумываются глубоко о чем-то, при этом имеющие задавленные амбиции", - сказал эксперт.

По мнению Слободчука, для такого электората громкие призывы с упором на величие и роль страны - бальзам на душу.

Что до ответственности Ляшко за свои слова, можно вспомнить, например, досрочные президентские выборы 2014 года, когда полстраны было завешано плакатами лидера Радикальной партии, а на плакатах присутствовали обещания "Я верну Крым Украине".

"Спустя полгода я специально изучал его текущие заявления, и там уже не было ни слова про Крым. Тема отпала, стала неактуальной, а Ляшко даже думать не думал, как ему выполнить данное ранее обещание", - говорит Слободчук.

Спрос на ляшков

Но на деле существование таких политиков - реакция на запрос в обществе, запрос на политиков такого рода.

"Нужно быть очень специфическим избирателем, чтобы реагировать на заявления, которые делает тот же Ляшко", - сказал политолог, пояснив, что беда в том, что эти избиратели есть, и именно они делают карьеру Ляшко, который после Майдана сильно пошел в гору.

ляшко

Ляшко сделал карьеру, раздавая обещания налево и направо и работая в жанре народного политика

Тема возвращения Украине статуса ядерной державы ранее неоднократно поднималась радикальными политиками - от "Свободы" до главы "Азова" Андрея Билецкого. Касался ее и сам Олег Ляшко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нам вилы: Ляшко оплакал потерю Украиной ядерного щита

«Ровно 25 лет назад Верховная Рада приняла заявление о безъядерном статусе Украины. Убежден, что это была одна из наших самых больших ошибок в процессе восстановления государственности, за которую мы сегодня расплачиваемся кровью украинцев. Ядерное оружие и мощная армия должны были бы стать главными гарантами нашей независимости, а не Будапештский меморандум, о котором сегодня стесняются упоминать даже те, кто его подписал», — отреагировал Ляшко в октябре на очередную годовщину.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating