Украина в пролете: Москва и Анкара ставят на "Турецкий поток"

Анкара, 2 декабря.

Турецкие парламентарии ратифицировали соглашение с Россией о создании газопровода "Турецкий поток". За соответствующий законопроект накануне проголосовали 210 парламентариев из 223.

Семеро выступили против, еще шесть человек предпочли воздержаться. Теперь документ должен подписать президент страны Реджеп Эрдоган, далее закон появится в официальном издании Resmi gazete, после чего вступит в силу.

В тот же день, 1 декабря, глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецкой коллегой Мевлютом Чавушоглу заметил, что проект "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".

По информации турецкой стороны, работы по прокладке газопровода стартуют весной. Часть "Потока", который пройдет по территории Турции и будет использоваться для местного рынка, построит турецкая компания, наземную инфраструктуру для транзита газа в Европу - совместная с РФ компания.

Нужен или не нужен

После двусторонней встречи Путина и Эрдогана было заявлено о полном взаимопонимании по вопросам реализации этого проекта, говорит заместитель директора РИСИ, эксперт по Турции Анна Глазова. Соответственно, дальше остались только технические и юридические формальности, чтобы легализовать этот проект.

Анна Глазова, РИСИ

Анна Глазова, РИСИ

"Другое дело, что лично у меня строительство газопровода всегда вызывало некоторый скепсис. Насколько востребован будет газ, который пойдет по двум веткам газопроводов - востребован как Турцией, так и европейскими партнерами? Многие эксперты, в том числе турецкие, говорили в личных беседах, что этот газопровод Турции не нужен", - пояснила эксперт.

Кроме того, исключая Украину из транзита как страну, продемонстрировавшую ненадежность, Россия в итоге может попасть в некоторую зависимость от Турции. Неровные же отношения Москвы и Анкары, перипетии их отношений в последнее время дают повод серьезно задуматься, как сделать безопасными поставки газа по этому трубопроводу.

"Важно, что бы не вышло так, что деньги, и немалые, потрачены, а с поставками возникнут сложности", - заметила Глазова.

Рычаг давления

Главный  риск для России — это то, что «Турецкий поток», в отличие от «Южного потока», который планировалось пустить через турецкие территориальные воды с выходом на территорию Европы, выйдет на турецкую землю. Это значит, что если в отношениях России и Турции возникнут сложности, у последней будет реальный экономический рычаг давления на Москву, говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рычаг для Эрдогана или газ для Европы: что даст России «Турецкий поток»

"Турецкий поток" будет проложен по дну Черного моря (660 км) в старом коридоре отмененного "Южного потока" и в новом коридоре в сторону европейской части Турции (250 км). Строительство планируется закончить через три года, - к тому же времени истечет срок действия контракта на транзит газа из России через Украину.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating