Деньги на перестройку: США помогут ВСУ втиснуться в формат НАТО

Вашингтон, 1 декабря.

Решение выделить 350 миллионов долларов на военную помощь Украине в следующем году - свидетельство того, что США придерживаются прежнего курса, направленного на адаптацию ВСУ к стандартам НАТО.

Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее стало известно, что Конгрессу официально представлен текст законопроекта о "Бюджете США на 2017 на нужды национальной обороны". Документ уже согласовали в Сенате (верхняя палата) и Палате представителей (нижняя палата Конгресса). Среди прочих расходов, там значатся и затраты на Украину.

"Сумма средств, которую американские законодатели предлагают выделить для предоставления помощи по безопасности Украине, в том числе летальных видов вооружений, в следующем бюджетном году увеличена до 350 млн долларов из заложенных в аналогичном документе на 2016 300 млн долларов", - сообщается в тексте законопроекта.

Втиснуть в формат НАТО

350 миллионов долларов - много это или мало? Все зависит от того, на что эти деньги будут потрачены, говорит военный эксперт Сергей Ермаков. С учетом нынешнего экономического кризиса на Украине любая сумма для Киева представляет важность, а эта сумма вполне серьезная, тем более если она целенаправленно выделяется на оборонную сферу.

Военный эксперт Сергей Ермаков

Военный эксперт Сергей Ермаков

"Продолжение военной помощи Украине позволяет говорить о том, что США придерживаются прежнего своего курса, поддерживают Украину, вталкивая ее в формат НАТО, в натовскую сферу влияния. На это ориентирован сейчас и политический истеблишмент самой Украины. Такого рода вливания в украинскую экономику позволяют поддерживать текущий евроинтеграционный курс. для решения же военных задач эта сумма, конечно, недостаточна", - сказал эксперт.

На перестройку хватит

Что касается отдачи от этой помощи - смотря что понимать под отдачей. Какие-то серьезные задачи решать, опираясь на подобные инвестиции, повторился Ермаков, нельзя.

"Резко повысить свой военный потенциал Украина тоже не сможет. Но решать вопросы перестройки военной сферы, адаптироваться к натовским стандартам, проводить совместные учения - да, такого рода суммы позволяют", - пояснил военный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Барахло в кредит: США могут дать Украине летальное оружие и при Трампе

На эти средства будет осуществляться, как сообщается,  и техническая помощь для разработки целостной системы мониторинга государственной границы Украины, и консультации по подготовке штабных офицеров и высшего военного командования ВСУ.

В ближайшее время проект закона должен пройти через голосование в Сенате и Палате представителей.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating