Новогодний сюрприз от НБУ - курс гривны в 2017-м значительно изменится

Киев, 1 декабря.

Экономический прогноз от экспертов - сколько будет стоить доллар на Украине до и после Нового года и чего ждать украинцам. 

Сегодня на Украине нет такого человека, который бы не интересовался курсом валют и колебаниями гривны. Ведь если раньше, до так называемой революцией гидности люди не так внимательно следили за колебаниями национальной валюты, так как она была более или менее стабильной, то сегодня это просто непозволительно. Все помнят, как курс доллара после майдана резко вырос из восьми гривен за доллар до 20. А сегодня он уже колеблется в пределах 26,5-27 гривен за доллар.

А что же будет с гривной до и после Нового года?

Эксперты называют разные цифры, однако практически все сходятся в одном - доллар снова вырастет, а гривна упадет.

Курс НБУ на момент ввода в обращение гривны в 1996 году составлял 1,76 гривны за доллар

Эксперты дали прогноз курса гривны к Новому году и после

В среднем прогнозы сводятся к тому, что до конца текущего года курс национальной валюты на Украине может достигнуть отметки в 27 гривен за доллар, а уже в следующем году американская валюта подорожает до 30 гривен.

Однако Нацбанк по этому поводу совершенно не переживает. Почему же, спросите вы? Да потому, что ему это выгодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вернуть Россию, ЕС — гнать в шею! Народ «бомжует», Roshen — шикует

По словам экономиста Виктора Скаршевского, правительство заложило в бюджет на 2017 средний курс в 27,2 гривен за доллар. Чтобы его выдержать, ни правительство, ни Нацбанк не препятствуют девальвационным процессам, которые происходят сейчас.

2086070

Виктор Скаршевский: НБУ выгодны колебания гривны

"Такой курс их устраивает, и он помогает наполнять бюджет, так как от этого зависят акцизы на импортные товары, НДС, ввозная пошлина", -  отметил эксперт.

По мнению Скаршевского, к концу года курс будет не менее 27 гривен за доллар, а может и больше.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, к концу года курс значительно не изменится, а вот в новом году может значительно вырасти, так как нужно отдавать долги и закупать газ.

Александр Охрименко

Александр Охрименко: В начале следующего года может быть существенный рост курса

"Скорее всего, до конца года курс будет в районе 27 гривен за доллар. Может быть, будет колебание 20-30 копеек в большую или меньшую сторону, но это нормальное явление. В начале следующего года может быть существенный рост курса. Нужно будет обслуживать государственный долг, это сказывается. И, соответственно, будет закупка газа импортного, это тоже отразится. Тут возможен какой-то рост",  - считает экономист.

А вот по словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, в 2017 году сильных колебаний на рынке валют не будет. Однако в случае нестабильной политической ситуации в стране, курс может заметно изменится.

f_2555702701391862151

Олега Устенко: В 2017 году сильных колебаний на рынке валют не будет, если не будет политического кризиса

"В этом году курс приблизится к отметке 27 гривен за доллар. При этом в начале следующего года ситуация кардинально не изменится. Курс будет находится без серьезных потрясений. Но этот сценарий может расшатать, к примеру, политический кризис. В такой ситуации прогноз может быть менее оптимистичным",- отметил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что в скором времени национальную валюту Украины ожидает резкое падение, а затем и полный обвал. Такого мнения придерживается политик, общественный деятель и бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating