Борьба со СПИДом по-украински, или Киеву выгодно вымирание населения

Киев, 1 декабря.

На фоне мощного роста уровня безработицы население деградирует: процветает наркоторговля и нелегальная секс-индустрия. Похоже, властям, погрязшим в коррупции, выгодна такая ситуация, когда обнищавший и одурманенный народ медленно вымирает. Статистика неумолима: пока киевские власти изо всех сил рвутся в ЕС, страна держит пальму первенства по масштабам распространения СПИД.

Всемирный день борьбы со СПИД проходит 1 декабря. На Украине ситуация плачевная. Только за десять месяцев 2016 года на Украине был зарегистрирован 13381 новый случай ВИЧ-инфекции, в том числе 2349 среди детей до 14 лет. Таковы данные Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины. Всего c 1987 года на Украине официально зарегистрировано 293739 новых случаев ВИЧ-инфекции. За это время от СПИДа умерли 40816 человек. Наиболее пораженные ВИЧ-инфекцией регионы – это, в частности, Днепропетровская, Киевская, Николаевская и Одесская области, а также Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Знаменитый голливудский актер Чарли Шин рассказал, как подхватил СПИД

Начиная с 2008 года, жители Украины чаще всего инфицируются через незащищенный секс. По данным медиков, если в 2005 году через сексуальные контакты инфицировались 33 процента граждан, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, то в 2012-м этот процент вырос до 51. Впервые больше половины новых случаев передачи  инфекции произошло через незащищенный секс. В 2015 году этот показатель составил уже 60 процентов. При этом большинство случаев инфицирования ВИЧ на Украине сегодня регистрируются у молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Пути передачи инфекции. Инфограафика МОЗ Украины

Пути передачи инфекции. Инфографика МОЗ Украины

Стоит констатировать, что Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения данной инфекции. По оценкам международных экспертов, на Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 250 тысяч человек. При этом только каждый второй знает о своем диагнозе. По данным на 1 апреля 2016 года, на учете на Украине состоит 132714 ВИЧ-позитивных пациентов.

Стоит отметить, что в 2012 году впервые в истории Украины эпидемия замедлилась, что стало результатом национальных программ по работе с уязвимыми группами и масштабных информационных кампаний по профилактике ВИЧ/СПИДа. Однако в последующие годы, в связи с сокращением программ по борьбе со СПИДом, темпы эпидемии снова начали расти.

За комментарием по поводу угрожающей картины с распространением СПИДа на Украине редакция НА «Харьков» обратилась к главному редактору журнала "Информпространство", ведущему эксперту Национального института развития современной идеологии Евгению Беню. Спрашивается, может ли быть вызвана такая плачевная ситуация со СПИДом с недостаточной информированностью населения? Могут ли люди не знать, как избежать рисков заражения данным вирусом?

Евгений Бень политолог

Евгений Бень

Как отмечает Евгений Бень, такая картина связана не с недостаточным просвещением населения, это уже последствия. Главная причина – рост безработицы.

«Всегда первый пункт возникновения венерических болезней, а СПИДа тем более, связан с большой безработицей, связан с общей деградацией населения», - сообщил эксперт.

Как подчеркивает международный эксперт, когда в стране отмечается период деградации населения, нет достаточной занятости, это, соответственно, приводит к развитию нелегальной секс-индустрии, росту нелегального оборота наркотиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Минфине Украины пообещали дать денег на больных раком и ВИЧ/СПИД

«Развитие секс-индустрии и развитие нелегального оборота наркотиков это как раз тот самый катализатор, который прямо ведет к СПИДу. В высокоразвитом обществе эпидемии СПИДа точно не будет. Его присутствие возможно, но, но такой эпидемиологической ситуации, как на Украине, не будет», - подытожил Евгений Бень.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating