Насколько в декабре подорожают продукты, алкоголь и ЖКХ

Харьков, 1 декабря.

С наступлением декабря в стране ожидается значительное повышение цен на продукты, алкоголь и жилищно-коммунальные услуги. Такой прогноз делают эксперты в сфере торговли и ЖКХ.

В первую очередь, украинцев неприятно удивят платёжки за тепло. Ожидается, что их размер увеличится как минимум вдвое. Даже установленный в доме прибор учёта не гарантирует того, что реальные счета за отопления совпадут с ожидаемыми.

«В платежках жителей домов со счетчиками тепла отражено количество дней отопления до снятия показаний домового счетчика. И оно, как правило, не совпадает с календарным количеством дней, поскольку показания счетчиков снимают с 20-го по 25-е число каждого расчетного месяца», - поясняют ситуацию коммунальщики.

Таким образом, даже владельцы счётчиков тепла не застрахованы от неожиданно высоких платёжек.

Не отстаёт от цен на услуги ЖКХ и стоимость алкогольной продукции. Это связано, в первую очередь, с тем, что со 2 декабря вступает в силу решение правительства об увеличении  на 27,8% минимальных цен на водку и ликеро-водочные изделия. Виски, ром и джин поднимутся в цене на 37-63%, коньяк - на 24-27%, вина - на 22,2 - 55,6%.

Стоимость продуктов питания в декабре также пойдёт вверх – скажется приближение новогодних праздников. Так, цены на мясо и мясную продукцию вырастут примерно на 10%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 15 - 18%. Директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко отмечает, что реальных экономических основания для повышения цен на продукты нет. Рост стоимости обусловлен исключительно желанием предпринимателей заработать на предпраздничном ажиотаже.

«Экономическая причина возможного роста цены из-за роста стоимости муки несостоятельна, за исключением одного аспекта - получения большей прибыли производителями хлеба», - подчёркивает Дорошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вернуть Россию, ЕС — гнать в шею: народ «бомжует», Roshen — шикует

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating