25 лет коту под хвост: референдум 1991 года сделал Украину еще более зависимой

Киев, 1 декабря.

Референдум о независимости Украины, 25-летие которого сегодня отмечает страна, был, скорей, актом непринятия советской власти, чем намерением строить самостоятельное государство. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Напомним, что 1 декабря 1991 года на территории Украинской ССР прошел референдум. Его целью было определение отношения к Акту провозглашения независимости Украины, принятому в августе того же года.

Положительно ответили на вопрос "Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?" 90,32% голосовавших.

Опрос был устроен во всех 27 административных регионах Украины: 24 областях, автономной республике Крым и двух городах, обладающих особым статусом.

Положительно проголосовали не только в основном в западных регионах, но и на востоке, и в Крыму (где, впрочем, процент поддержавших Акт был самым низким - чуть больше половины, 54%).

Юридически нечисто

Руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков объясняет такую активность стремлением выразить отношение не столько к независимости Украины, сколько к советской власти в целом.

Бычков Алексей

Алексей Бычков, Институт политических исследований

"В те годы во всех республиках СССР шли схожие процессы, шло отторжение политики Советского Союза, вызванное кризисом власти. Люди ждали реформ, их не было. Так что референдум на Украине, по сути, был не следствием борьбы за независимость страны, а в первую очередь проявлением отношения к политике СССР", - сказал эксперт.

Кроме того, известно, что референдум прошел не совсем правильно с юридической точки зрения. В Крыму должен был проведен отдельный референдум, потому что регион являлся автономной республикой в составе Украины. Этого сделано не было, отметил Бычков.

Место баталий

"Что до итогов и последствий референдума, мы их все сейчас наблюдаем. За время независимости Украина из житницы Советского Союза превратилась в одну из самых отсталых республик Европы, где сформировался и закрепился во власти олигархический аппарат. Также стоит заметить, что за 25 лет, прошедших с момента референдума, Украине в определенной степени удалось построить национальное государство. Плохо ли это или хорошо? Да, плохо", - считает политолог.

Связи, сформированные в советские времена между республиками, теряются, что пагубно сказывается и на экономике той же Украины, и на людях. Кроме того, Украина стала местом баталий между Западом и Россией, и заняв не ту сторону, сделав неправильный выбор, потеряла независимость, к которой стремилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День независимости 2016: Украина, которая исчезла на наших глазах

"То есть получив независимость юридически, страна оказалась еще более несамостоятельной, чем прежде", - пояснил Алексей Бычков.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating