Допрос Януковича: в политику не вернется, но маятник на Украине качнет

Киев, 28 ноября. 

Сегодняшний допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича не поможет ему с перспективой возвращения в политику страны, но он важен для атмосферы в обществе. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Напомним, сегодня в Киеве Святошинский районный суд провел допрос в режиме видеоконференции экс-президента по делу о событиях 2013-2014 годов.

В рамках допроса Янукович сказал, что не отдавал приказов о применении оружия для разгона протестантов, кроме того, причислил к ответственным за беспорядки бойцов "Беркута", а виновниками эскалации тех событий назвал радикалов.

Напоминание о том, что случилось

Вернуться к активной политической жизни Янукович не сможет, уверен политолог Владимир Джаралла. Сегодня в украинском обществе существует консенсус, причем по всем фронтам - на западе страны, востоке, среди его соратников и оппонентов - что Янукович это перевернутая страница и его возвращение невозможно.

Тем не менее, показания бывшего президента много значат, считает эксперт: "Про Майдан мы знаем немало, думаю, со временем узнаем еще больше. Общество однозначно нуждается в правде или хотя в разных точках зрения. В этом смысле показания Януковича имеют большой толк, они напоминают украинцам, что было и что в итоге стало".

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

"На Украине хватает тех, кто иначе, чем власть, смотрит на развитие страны, а также на то, как надо было оценивать события 2014 года. И не будем забывать, что голосовавшие тогда за связи с Россией никуда не исчезли, просто они молчат, так как не имеют возможностей выражать свое мнение, не имеют демократических инструментов для защиты своей позиции", - сказал Джаралла.

Качнуть маятник

Для этих людей выступление Януковича важно, потому что оно помогает качнуть маятник власти в другую сторону, начать поиск выхода из тупика, куда сегодня зашла страна.

В обществе сильнейшее раздражение от Януковича, ключевая его характеристика - предатель. Прежде всего, это касается тех дней, когда он должен был проявить себя как президент, но не проявил, и страна рухнула. Кроме того, отметил эксперт, время идет, прежние политические деятели сходят с арены, это естественно, и на их место приходят новые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович сдает своих: «Беркут» превысил свои полномочия во время майдана

"Тем не менее, личная реабилитация Януковича возможна. Сегодня на Украине прежнее выражение "кровавый режим Януковича" произносится с юмором", - подытожил Владимир Джаралла.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating