Московский вояж: в ход идет все, чтобы выставить Додона агентом Кремля

Московский вояж: в ход идет все, чтобы выставить Додона агентом Кремля

Кишинев, 28 ноября.

Визит избранного президента Молдовы Игоря Додона в Россию, несмотря на его частный формат, только подхлестнет волну информационных атак на него со стороны оппонентов, разыгрывающих "российскую" карту в отношении Додона. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков". Ранее Игорь Додон сообщил, что намерен отправиться в Москву.

"Чтобы избежать спекуляций, еду в Москву в частным визитом с женой", - написал Додон на своей странице в Facebook. Что до официального визита в Россию, то он планируется уже после инаугурации.

Российская карта

Игорь Додон имел тесные отношения с представителями российской экспертной среды и политической элиты. Что касается визита в Москву, то до момента вступления в президентскую должность любые его поездки, конечно, будут носить частный характер, говорит заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

img

Сам Додон на выборах голосовал "против олигархии, против тех, кто разрушил банковскую систему, развалил страну и издевался над людьми"

Относительно его "пророссийскости", Додон в своей предвыборной кампании делал упор на стратегический разворот в отношениях с Россией.

Победив, очевидно, он будет делать все, в том числе и за счет частных поездок, чтобы создать контактную базу для восстановления экономических связей с Москвой, чтобы запустить процесс экономической интеграции с РФ.

znakcom-1080345-580x431

Никита Данюк, РУДН

"Его оппоненты, соответственно, постоянно будут разыгрывать в рамках информационной войны эту российскую карту. Тем более политическая элита Молдовы никуда не делась, а информационные ресурсы находятся сейчас в рамках представителей либеральных сил, того же Плахотнюка (Владимир Плахотнюк, первый зампред Демократической партии, миллионер, медиамагнат, которого называют серым кардиналом. - Прим. ред.)", - сказал политолог.

Двойные стандарты

Это вообще характерно для нынешней политической повестки не только в Молдове, но и в других странах: любой политик, который говорит о налаживании отношений с Россией, априори называется агентом Кремля.

"В тех же постсоветских странах, в Молдове, в частности, действуют двойные стандарты. Противник Додона на выборах Майя Санду не стесняется своего прошлого (училась в Гарварде), Плахотнюк открыто ездил в Штаты, где встречался с представителями американского политикума, и делал это, пока в Молдове шла предвыборная кампания", - говорит Данюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рано праздновать: Додон столкнется с сопротивлением Киева и Плахотнюка

Все это, повторил эксперт, - элементы информационной войны, и Игорь Додон неоднократно с этим еще столкнется. Но если он начнет воплощать в жизнь свою программу, Молдова действительно изменится, причем изменится в лучшую сторону.

Игорь Скрыпач

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...