Быть тебе членом, как Пакистан: что светит Украине с НАТО

Таллинн, 28 ноября.

Заявление Киева о возможности вхождения Украины в состав НАТО - фикция, полноценное членство страны невозможно, однако не исключен формат особого партнерства с Альянсом. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Накануне глава Генштаба Украины Виктор Муженко на конференции в Таллинне сообщил, что требование Петра Порошенко подготовить ВСУ к вступлению Украины в НАТО к 2020 году вполне реализуемо.

"Чего не хватает? Есть много технических вопросов, которые касаются модификации вооружения и техники. Есть вопрос унификации подготовки. Не хватает некоторых доктринальных документов. То есть еще есть широкое поле для такой деятельности", – сказал Муженко.

Главу украинского Генштаба поддержал его эстонский коллега Рихо Террас, пообещав содействие в этом вопросе, при этом уклонившись от утверждения, что вступление Украины в НАТО в указанный срок можно гарантировать.

56361ae87a79662bba959bad4fbe4da62154e1a3

Муженко и его эстонский коллега нашли общий язык

"Мы договорились провести штабные переговоры в начале следующего года. Там мы сможем детально обсудить данную тему и то, как можно улучшить сотрудничество в области оборонного планирования, чтобы передать Украине свой опыт", – заявил Террас.

Формула партнерства

Шанс на вступление Украины в НАТО может появиться в одном случае - если Киев откажется от Крыма и Донбасса, говорит ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

Алексей Фененко, РАН

Алексей Фененко, РАН

"Сейчас, заметьте, идет общее нагнетание ситуации вокруг Украины. Думаю, Киев пытается изо всех сил вбить клин между Россией и администрацией Дональда Трампа по своему вопросу. Задача Украины - спровоцировать Россию на нечто такое, что подорвет диалог с администрацией следующего американского президента", - сказал эксперт.

Что до перспектив сотрудничества Украины с НАТО, Альянс, предположил Фененко, может придумать для Киева некую свою формулу партнерства, что-нибудь типа "ключевого союзника". Таким статусом обладает, например, Пакистан, имеющий право на льготную закупку оружия в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Укроборонпром» создает с НАТО совместный тренинговый центр

"Шансы на получение подобного статуса у Киева есть, потому что НАТО нужно как-то вежливо отказать Украине в приеме в "полноценные" члены Альянса. Все это может обернуться в конечном итоге тем, чем обернулась для режима Саакашвили в Грузии поддержка Запада - спровоцировать страну на конфликт, после которого та же Украина потерпит поражение", - резюмировал Алексей Фененко.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating