В роскошной киевской «трешке» открыли музей семьи Ивана Франко

Киев, 27 ноября.

Музей семьи украинского писателя разместился в доме на улице Владимирской, что в центре Киева.

Рад украинских СМИ, в частности, TSN.ua и ZN.ua, не говоря о менее мелких веб-ресурсах, с торжественным пафосом сообщили о том, что бывшая квартира семьи писателя Ивана Франко превращена в музей.

Мемориальная комната в музее-квартире семьи Ивана Франко.

Мемориальная комната в музее-квартире семьи Ивана Франко.

Сообщается, что инициатива создания музея принадлежит внуку писателя – Роланду. Вместе с тем, в Международном фонде Ивана Франко считают недочетом то, что в Киеве до сих пор нет музея этого украинского писателя и драматурга.

 «Мы готовы передать экспонаты, чтобы в Киеве был построен полноценный музей Ивана Франко. Такие есть во Львове, в Нагуевичах. Думаю, что столица Украины заслуживает, чтобы музей великого сына украинского народа был в столице», - заявил директор Международного фонда Ивана Франко Игорь Крокус.

Гостиная с роялем и камином в квартире-музее семьи Ивана Франко.

Гостиная с роялем и камином в квартире-музее семьи Ивана Франко.

Надо сказать, что практически все СМИ, освещая церемонию открытия музея, попытались акцентировать внимание читателей и зрителей на том, что в эту квартиру на улице Владимирской семью одного из сыновей Франко в 1949 году переселили из Львова насильно, мол, так советской власти удобней было следить за домочадцами писателя. Зачем было следить за ними при том, что произведения Франко издавались в СССР многотысячными тиражами, причем на украинском языке, авторы сюжетов и текстов не указали. Как и не посчитали нужным задуматься, о том, какая это должна быть странная власть, которая в тяжелое послевоенное время предоставляет бесплатно да еще и в центре Киева трехкомнатную квартиру со всеми удобствами.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко: Украине нужен музей голодоморов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating