Франция, проснись: кандидат в президенты Фийон ратует за дружбу с Москвой

Франция, проснись: кандидат в президенты Фийон ратует за дружбу с Москвой

Париж, 25 ноября.

Победа Франсуа Фийона на последних дебатах во Франции в рамках предвыборной кампании - признак того, что Фийон тонко чувствует настроения общества, которому нужны контакты с Россией и которого не интересует Украина. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее на телевизионных дебатах между республиканцами победу одержал экс-глава правительства Франсуа Фийон. Большая часть зрителей дебатов - 71% - выбрала именно Фийона, а его противника Алена Жюппе - 28%.

Жюппе, среди прочего, ратует за сохранение нынешней антироссийской политики, выступает против налаживания отношений с Россией. В случае победы на выборах он, по его словам, будет придерживаться позиции непризнания Крыма.

Франсуа Фийон, наоборот, предлагает отмену санкций, сотрудничество с Москвой, он также считает Украину ответственной за кризис на Донбассе.

Олланд - удобная мишень

Фийон точно просчитал слабые места нынешнего президента Франсуа Олланда, у которого масса проколов, как во внешнеполитической сфере, так и во внутриполитической, говорит политолог Андрей Манойло.

Олланд - эдакий мальчик для битья, его пинают все, кому не лень, в том числе и Фийон, который бьет его в самые чувствительные места и делает это очень технично. Он видит проблемы, возникшие во время президентства Олланда, все они вешаются общественным мнением на него, так что он удобная мишень.

То, что говорит Фийон - по большому счету тактика Трампа, только в европейской версии, считает эксперт.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

"И заявления по поводу санкций, по теме нормализации отношений с Россией, - все это перекликается с тем, что говорил и говорит Трамп. Фийон тонко просчитывает конъюнктуру, понимает точки недовольства французского общества, знает, как канализировать это недовольство против действующего президента. Кроме того, в его распоряжении удачная кампания Трампа, который победил, используя, в том числе, схожие тезисы", - говорит Андрей Манойло.

Не надо Европе такого подарка

Конечно, Фийон посматривает в сторону Штатов, отдавая себе отчет в том, что Трамп будет "сливать" Украину. Он пытается поймать эту волну, чтобы сблизиться с новым президентом США, так как послужит ему гарантией поддержки Вашингтона в случае победы на выборах.

В то же время Фийон понимает, отметил политолог, что если Америка уйдет из Украины, то ее постараются подарить, сплавить Европе. В этом смысле он делает все правильно, пытаясь прийти к власти на риторике, полностью отрицающей всякую возможность финансировать Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Франция, Германия и Бельгия препятствуют получению безвиза

Впрочем, предостерег Манойло, если бывший французский премьер победит на выборах, не стоит ждать, что он станет пророссийским президентом.

"Другое дело, что Фийон точно окажется фигурой более сильной, чем его предшественники Олланд и Саркози. Это будет хорошо для Москвы, потому что с сильными политиками договариваться сложно, но тем не менее, они договороспособны", - заметил эксперт.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...