Иду на сближение: Турция берет курс на Россию и Крым

Иду на сближение: Турция берет курс на Россию и Крым

Симферополь, 25 ноября.

Намерения Турции отменить антироссийские санкции и налаживать отношения с Крымом - подтверждение того, что Анкара меняет курс, от евроинтеграции на евразийское направление. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Сегодня Крым посетила с визитом делегация турецких парламентариев. В ходе общения с прессой руководитель делегации, глава Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз (на фото - у микрофона), заявил, что "Турция перестраивает свою внешнюю политику и берет курс на евразийскую семью".

"Мы считаем, что сближение Турции с евразийской семьей невозможно без снятия санкций с России. Политика турецких властей имеет курс на изменение в отношении к крымскому вопросу", - сказал Дженгиз.

По его словам, "шаг за шагом вопрос о снятии санкций с Крыма Турцией разрешается", при этом он подчеркнул, что "нахождение турецкой делегации в Крыму - знак для Запада".

Нормальный прагматический интерес

В составе делегации, что очень важно, были два представителя правящей партии, это значит, что действия делегации изначально обговаривались с руководством страны, говорит заместитель директора РИСИ, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Анна Глазова.

Анна Глазова, РИСИ

Анна Глазова, РИСИ

"Те, кто входит в состав делегации, нацелены на то, что Турция должна придерживаться евразийского курса, а это предполагает укрепление связей с Россией, предполагает курс на вступление страны в ШОС и отказ от евроинтеграции - как чуждой и по большому счету ненужной Турции. Кроме того, турецкий бизнес очень заинтересован в развитии именно экономических связей с Крымом, так что здесь очевиден нормальный прагматический интерес", - сказала эксперт.

По словам Анны Глазовой, члены делегации действительно не исключают, что в перспективе Анкара могла бы признать Крым частью России, но при определенных, конечно, условиях. Эксперт предполагает, что такого рода заявления - в большей степени политическая риторика, и в ближайшем будущем ждать этого не стоит.

"Но то, что турецкий бизнес будет проявлять интерес к полуострову, - совершенно точно, и это отвечает интересам обеих стран", - заключила Глазова.

Развод с Европой был предрешен

Смена политического вектора Турции напрямую связана с резолюцией, принятой накануне Евросоветом. Вчера, 25 ноября, в рамках пленарной сессии парламента ЕС в Страсбурге была одобрена резолюция о заморозке вступления Турции в состав Евросоюза.

Причиной официально была названа нынешняя политика турецких властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Делегация политиков и бизнесменов из Турции прибыла с визитом в Крым

«Переход от риторики к действиям в вопросе смертной казни будет сигналом, что Турция не хочет быть членом европейской семьи, ни Совета Европы, ни Европейского союза», — пояснила представитель Брюсселя по иностранным делам Федерика Могерини.

Могерини

Федерика Могерини считает, что Турция не хочет быть частью "европейской семьи"

Эксперты НА "Харьков" нашли "развод" Турции и Евросоюза ожидаемым.

«Огромная исламская страна в европейскую структуру никак не вписывается. Сейчас же мы видим, как Турция уверенно идет по пути исламизации, Эрдоган этот процесс возглавляет и направляет, и основной мейнстрим развития страны идет вразрез с теми требованиями демократии, которыми руководствуется Европа. В общем, расхождения между ними огромны и принять Турцию в Евросоюз значило бы загубить этот европейский проект», - сказал руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

Игорь Скрыпач


1582

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...