Не хнычь, Киев, Европа поможет: ЕС хочет договориться с Москвой по газу для Украины

Не хнычь, Киев, Европа поможет: ЕС хочет договориться с Москвой по газу для Украины

Москва, 24 ноября.

Визит представителя Евросоюза в Москву для переговоров по газу для Украины значит то, что несмотря на смену власти в США Европа занимает прежнюю позицию, всецело поддерживая Киев. Так считает эксперт НА "Харьков".

Ранее стало известно, что на днях Россию посетит еврокомиссар по вопросам энергетического союза Марош Шефчович. Как пишут СМИ со ссылкой на одного из еврочиновников, на переговорах в Москве речь будет идти о зимнем пакете для Украины, поставках газа в страну в зимний период.

Кроме того, обсуждаться будет возможность сохранить за Киевом статус важного транзитного партнера и в дальнейшем, после 2018 года. Встреч будет несколько, и на уровне правительства, и с руководством "Газпрома".

Подсластить пилюлю

Речь, видимо, идет о том, что России пока не дадут строить "Северный поток-2", потому что мощности существующего "Северного потока-1" не позволяют пока полностью отказаться от украинского транзита, говорит доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС  Иван Капитонов.

Иван Капитонов

Иван Капитонов, РАНХиГС

"Открытие газопровода OPAL для России позволит ей избавиться от 2/3 украинского транзита, но остается еще 1/3. Отказаться от нее невозможно, и все это значит, что, скорей всего, Nord Stream-2 Москве строить не дадут. Также очевидно, в том числе и для Европы, что Украина этой зимой будет замерзать, а стоимость газа, который реэкспортом идет на Украину, выше, чем цена российского газа", - сказал эксперт.

Европа, по его словам, хочет выступить посредником между Киевом и Москвой, - чтобы украинской стороне "было приятней есть невкусную пилюлю в виде покупок российского газа".

Попали на деньги

Напомним, что месяц назад западные СМИ сообщили о разрешении Европейской комиссии увеличить «Газпрому» объем газа, поставляемого по газопроводу OPAL.

У «Газпрома» эксклюзивные права на использование половины мощностей газопровода, теперь же на аукцион, в котором получил право участвовать и «Газпром», выставят еще 30-40%.

«Это своего рода небольшая уступка русским, но не подарок на Рождество», — приводит The Wall Street Journal слова источника.

Это решение ЕК, сразу же заявили в «Нафтогазе Украины», ударит по выручке Киева как транзитера, потому что объемы транзита российского газа через Украину заметно сократятся, на сумму от $290 млн до $425 млн.

«Украинские газопроводы изношены, поэтому им и требуется альтернатива. OPAL позволит на 2/3 снизить в итоге прокачку газа через Украину. Понятно, что Киев беспокоится по поводу своих доходов», - сказал Иван Капитонов.

Люба Украина Европе

Теперь, с учетом того, что у нее проблемы с готовностью к зиме, Украина прибегает к помощи западных партнеров - чтобы они решили ее проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина провалит отопительный сезон из принципа

Визит представителя ЕС указывает на то, что несмотря на смену президента в США, европейская позиция по вопросу Украины остается неизменной, говорит эксперт.

rossijskij-gazprom-ischet-novye-peregovory-s-es-na-gazoprovod-opal2-550x3481111.jpg

OPAL - продолжение по суше «Северного потока», поставляющего газ из РФ в страны Евросоюза в обход транзитеров

"Евросоюз, как поддерживал, так и поддерживает страну. Это не слишком хорошо для России, так как в Европе идут судебные процессы, затеянные Украиной, и многое в их решении зависит от политической позиции ЕС", - добавил Иван Капитонов.

Игорь Скрыпач

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...