На Украину идет грипп: вакцин нет, жертвы есть - ребенок в Сумах "сгорел" за два дня

Киев, 24 ноября.

На Украине начался сезон гриппа, кто в зоне риска? По прогнозам медиков, в этом году страну охватят сразу три штамма вируса. А вот сделать прививку от гриппа сейчас сложно — вакцин в аптеках практически нет.

Согласно прогнозам ВОЗ, в сезон 2016-2017 на Украине будут циркулировать три штамма гриппа: А/California/7/2009 (калифорнийский грипп H1N1), A/Hong Kong/4801/2014 (гонконгский грипп H3N3) и B/Brisbane/60/2008 (грипп Брисбен H2N3). А по данным Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний, в этом сезоне гриппом переболеет восемь миллионов украинцев.

В последнюю неделю наблюдается высокий уровень заболеваний гриппом и ОРВИ по Украине. Самый высокий показатель заболеваемости зарегистрирован в Киевской области - 701 человек на 100 тысяч населения. Таковы данные Центра по контролю и мониторингу заболеваний.

Как сообщил начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан, наибольшая циркуляция возбудителей острых инфекций гриппа ожидается в конце декабря. По его словам, на сегодняшний день ситуация «полностью типичная» и соответствует сезонным уровням. На территории Украины уже зафиксирована циркуляция гриппа А (Н3N2) (в Харькове) и H1N1.

Несмотря на то, что Рубан назвал ситуацию типичной, уже есть первая официально подтвержденная в этом сезоне жертва гриппа —13-летний подросток Ярослав из Сум. Смерть школьника медики зарегистрировали еще 14 ноября, но только сейчас стало известно: виноват грипп. У него был выявлен грипп — тип А, штамм H3 (это тот самый смертоносный «свиной» грипп, который был на Украине в прошлом году).

9y2DiKsJtYM_(Read-Only)

На Украине зафиксирован первый случай смерти от гриппа

Как сообщают знакомые родителей умершего ребенка, мальчик "сгорел" от температуры за два дня.

Начало эпидемии медики ждут в декабре, при этом отмечая, что еще не поздно успеть привиться. Однако журналисты многих СМИ уже провели расследование и констатировали: вакцин в аптеках нет.

Отметим, что сегодня для иммунизации населения в Украине одобрены две вакцины: Ваксигрипп (Vaxigrip, Sanofi Pasteur, Франция) и ДжиСи Флю (GC Flu, Green Cross Corporation, Корея).

вакцина эбола

Сделать прививку от гриппа сейчас сложно — вакцин в аптеках практически нет

Как, например, пишут "Вести", найти вакцины в свободной продаже практически невозможно. Их нет в сетевых аптеках Киева, Харькова, Днепра. Пока привиться можно в частных медклиниках, средняя стоимость весьма высокая - 450-550 грн.

Понятно, что с зарплатой или пенсией в 2000 гривен (это в лучшем случае) украинцы не будут делать такие дорогие прививки. Да и многие вообще не думаю о том, что нужно сделать прививку.

Вот, что говорят по этому поводу харьковчане:

"Очень часто я сталкиваюсь с тем, что вакцины некачественные. У меня двое детей, вакцинация нужна, но нужно все проверять, сертификаты вакцины и так далее", - сказала горожанка.

"Я слышу только плохие отзывы о вакцинах по телевидению. Поэтому складывается впечатление, что делать прививки это плохо", - заявил харьковчанин.

"Сейчас не поймешь, от чего делать прививку, их столько, этих гриппов. Взрослым уже, знаете как, ничего не надо, а вот детей, может, и нужно", - добавил мужчина.

Сегодня пришли ужасные новости из Днепра: там умерли семеро детей, так как не получили вакцинацию от коклюша.

"В этом году врачи Днепропетровщины столкнулись с 11 тяжелыми случаями коклюша, туберкулеза и столбняка у детей. Все пациенты не были привиты", - сообщила начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Наталья Шмалько.

Врачи предупреждают, что первыми подхватить грипп рискуют украинцы со слабым иммунитетом и те, чья деятельность связана с контактом со значительным количеством людей.

Министерство здравоохранения разработало ряд рекомендаций для граждан на период сезонного заболевания гриппом, следуя которым  шансы уберечься от коварного недуга значительно возрастают. Итак, возьмите себе на вооружение советы специалистов.

моз грипп

Министерство здравоохранения разработало ряд рекомендаций для граждан на период сезонного заболевания гриппом

Напомним, ранее глава ГУ Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан посоветовал гражданам во время эпидемии меньше посещать общественные места, постоянно мыть руки, соблюдать температурный режим помещений, делать влажную уборку.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating