В Брюсселе стартовал саммит "Украина-ЕС": предоставления безвиза не будет

Брюссель, 24 ноября.

В Брюсселе сегодня стартует уже 18 по счёту саммит «Украина-ЕС». Представлять на нём украинское государство будет лично президент страны Петр Порошенко.

От Европы делегатами выступят руководитель Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Европарламента Мартин Шульц и высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини. Также обещается присутствие на мероприятии и других высших должностных лиц Европейского союза.

Изначально заявлялось, что на саммите Украина получит долгожданное решение по предоставлению стране безвизового режима с ЕС. Однако чем ближе становилась дата начала мероприятия, те всё менее и менее вероятным виделся подобный исход.

В итоге за два дня до начала саммита в Администрации президента Украины заявили, что никакого решения по безвизу на мероприятии не будет и даже не планировалось. Вместо этого будут подведены итоги годовому сотрудничеству Украины и ЕС, а также обсуждены вопросы предоставления Киеву финансовой помощи на проведение реформ в стране. Также предполагается подписание меморандума о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в энергетической сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опять 25 - Европарламент назвал новые сроки для получения безвиза

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен