Как скажем, так и будет: 23-летний новый люстратор - лучший выбор для власти

Как скажем, так и будет: 23-летний новый люстратор - лучший выбор для власти

Киев, 23 ноября.

Назначение на должность главы люстрационного департамента 23-летней Анны Калынчук - итог коррупции во власти и полного пренебрежения законов. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Накануне стало известно, что Минюст назначил исполняющей обязанности директора департамента по вопросам люстрации Анну Калынчук вместо покинувшей пост Татьяны Козаченко.

"Трудовой коллектив департамента собрался и предложил кандидатуру и. о. директора Ани (Калынчук). Я поддержал эту кандидатуру", - заявил министр юстиции Павел Петренко.

В течение ближайших недель будет обновлен состав Общественного люстрационного комитета, и далее объявлен открытый конкурс на должность главы департамента люстрации. Формально все это время пост будет занимать Калынчук.

Дискредитация власти

Это связано с коррупционными, корпоративными интересами и с очень короткой скамейкой запасных, говорит политолог Руслан Бортник. Верней, запасных очень много, но тех, кому власть доверяет, мало.

руслан бортник

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

"В случае с этим назначением, возможно, предыдущий глава департамента, оставив свою помощницу, сохранил контроль над ведомством, или этот контроль сохранили те, кто назначал как раз Козаченко", - сказал эксперт.

Происходит дискредитация власти, бюрократического аппарата, а десятки тысяч чиновников в стране, которые намного более профессиональны, чем новый люстратор, теряют мотивацию и смысл работы, видя, что назначение происходит по странному принципу и явно без учета профессиональных возможностей.

Сам департамент Руслан Бортник оценил как политически обусловленный неэффективный орган, потенциально способный создавать проблемы кому-то из бывших путем избирательной люстрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Януковичи перевелись? Почему Козаченко уходит с должности главного люстратора

Сама Калынчук несколько часов опубликовала пост в Facebook, где прояснила ситуацию и высказала свое мнение по факту назначения.

"Мою страницу изучили вплоть до 2013 года. Сравнили с Анастасией (Козаченко, - прим. ред), провели "анализ" моих политических и личных предпочтений, сказали, что я молода. Скажем так ... я была к этому готова. Много хороших и уважаемых людей выразило мне поддержку, им за это спасибо. Да, я молодой юрист, у меня высшее образование одного из ведущих вузов этой страны и я два года проработала с Татьяной Козаченко в департаменте люстрации, я знаю о ней все (без преувеличений)", - написала новый главный люстратор страны.

Игорь Скрыпач

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...