И вашим, и нашим: олигарх Пинчук ставил и на Клинтона, и на Трампа

Киев, 22 ноября.

Факт финансирования бизнесменом Виктором Пинчуком предвыборной кампании Дональда Трампа одновременно с поддержкой Хиллари Клинтон - чистый бизнес, никакого противоречия здесь нет, считает эксперт НА "Харьков".

Ранее одно из американских СМИ сообщило, что в отчетах Трампа присутствует взнос Пинчука - $150 000.

"Похоже, Фонд Трампа имеет общего донора с Фондом Клинтон - украинского миллиардера, бизнесмена и филантропа Виктора Пинчука. Олигарх дал 150 тысяч долларов в фонд Трампа в прошлом году", - написало издание Fast Company.

Факт платежа был подтвержден в статье скриншотом налогового отчета Фонда - Пинчук заявлен там как один из вкладчиков.

В качестве подтверждения авторы статьи опубликовали налоговую декларацию фонда за 2015 год, где фонд Виктора Пинчука выступает в качестве одного из вкладчиков фонда Трампа.

дж

При этом известно, что Фонд Виктора Пинчука активно давал деньги на предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, противника Трампа: Фонд украинского олигарха фигурирует в списке благотворителей Clinton Foundation.

В общей сложности Пинчук внес в Фонд Клинтон более $8 млн. Эти пожертвования сделали бизнесмена ближе к семье Билла и Хиллари: осенью 2012 года он был приглашен на день рождения экс-президента, год спустя Хиллари Клинтон стала одним из спикеров конференции YES, которую устраивал Пинчук.

Деньги не пахнут

Капитал по определению вненационален и не имеет границ, говорит политолог Станислав Бышок: между государствами есть границы. а между капиталом их нет. Соответственно, нормально финансировать и тех, и других - ты в любом случае будешь в выигрыше. Тот, кто победил, будет тебе обязан, а тот, кто проиграл, - благодарен за помощь, отметил эксперт.

Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

"Вообще, пинчуковская заинтересованность характерна для постсоветских олигархов, которые стремятся извлекать прибыль не только из тех стран, где они живут, но и обязательно заручаться поддержкой элит в США. Цель - обеспечить себе тыл, и в случае политических волнений в своих странах благополучно перебраться туда, где они инвестировали в местную политику. Думаю, Пинчуком, когда он финансировал Клинтон и Трампа, двигали не политические цели и симпатии, а исключительно бизнес-интересы", - сказал Бышок.

Впрочем, политические соображения никто со счетов не сбрасывает. Другое дело, что финансирование не гарантирует, что политик пойдет инвестору во всем навстречу.

У Клинтона обманули, Трамп отблагодарит

Недавно Wikileaks опубликовал переписку руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты, из которой следует, что Пинчук хотел привлечь Билла Клинтона к проекту в поддержку Украины.

«Виктор Пинчук настойчиво добивается встречи с Биллом Клинтоном в Лондоне или где-нибудь в Европе. В идеальном случае он хочет собрать несколько лидеров западных стран, которые выразят поддержку Украине, где WJC будет, возможно, самым главным участником», - сообщалось в письме, датированным 30 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Порошенко — отработанный материал, Клинтон его просто выкинет

Подеста признается также, что обманул украинского бизнесмена, сообщив, что Клинтон не появится в Европе.

"Будучи все-таки украинским олигархом, Пинчук играет и на политическом поле Украины. И не стоит рассматривать поддержку Трампа как, например, обиду на Клинтон, который не откликнулся на его предложения. Пинчук в любом случае пытался бы играть на два фронта. Победила бы Клинтон, и тогда всплыли бы платежки по ней, и он предстал перед украинской аудиторией в положительном свете. Победу одержал все-таки Трамп, которого на Украине боялись", - говорит Станислав Бышок.

Выходит, у своей аудитории Пинчук как человек, поддерживавший Трампа, может вызвать раздражение. Зато у него на руках возможная благосклонность нового президента США, который как не забывает обид, так и помнит хорошее, отметил эксперт.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating