Игра в одни ворота: Украина торгует с ЕС себе в убыток

Игра в одни ворота: Украина торгует с ЕС себе в убыток

Киев, 21 ноября.

Европейский рынок начинает успешно замещать российский в экономике Украины. Об этом заявил президент Петр Порошенко. Эксперт НА "Харьков" считает, что торговля с Европой для Украины - в большей степени потеря, чем приобретение.

Ранее Порошенко сообщил, что доля Евросоюза во внешней торговле страны достигла 41%.

"Рынок Европейского союза понемногу начинает компенсировать тот колоссальный удар по нашей украинской экономике, по социальной сфере, по уровню жизни, который причинила нам Россия, когда начала войну, и тем, что в рамках гибридной войны закрыла доступ украинским товарам на свой рынок и блокировала транзит на другие рынки", - сказал украинский президент.

Больше теряет, чем получает

К речам Петра Алексеевича уже привыкли, это ложь и более ничего, говорит экономист Александр Дудчак.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист

"Насчет роста доли, так это же смешно, потому что доля эта выросла только за счет того, что остальные рынки упали. И то, все это относительные величины, в абсолютных величинах падение идет в торговом обороте и с Евросоюзом тоже. Здесь еще один момент: когда говорят о росте товарооборота с европейскими странами, нужно учитывать, что рост идет при падении экспорта в эти страны. То есть в любом случае при торговле с Европой Украина больше теряет, чем получает", - сказал эксперт.

Рост товарооборота должен обеспечиваться валютными ресурсами, которых нет. Поступление валюты в казну страны идет, но мягко говоря, не в тех объемах, что были, например, до Майдана.

Торговые отношения Украины и ЕС можно назвать односторонними.

"Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1 миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту - 16 тысяч тонн. Плюс к тому еще можно ввезти без пошлины 20 тысяч тонн целой замороженной курицы, которая никому не нужна", - пояснял ранее бывший заместитель президентской администрации, предприниматель Юрий Косюк.

"Да врет он"

Слова Порошенко об успешной замене российского рынка европейским - это, говорит Александр Дудчак, неправдивая информация, если выражаться максимально корректно. "Да врет он", - более предметно выразил свое отношение к высказыванию украинского президента эксперт НА "Харьков".

Невозможно заменить европейским рынком сотрудничество с Россией, потому что в РФ и страны СНГ уходила основная часть товаров, которые можно назвать наукоемкими, технологичными, в которых была высокая доля добавленной стоимости. В Европу же уходит в большинстве своем сырье, так что и по качеству, и по количеству это цифры несопоставимые, подчеркнул Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: Украина движется к социально-экономическому краху

1751618

Курятину Украина продает Евросоюзу, только квоты позволяют сбыть мизерную часть того, что производится

При этом ЕС не собирался компенсировать потери, которые несет Украина, оставшись без российского рынка.

"Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка. Будем говорить откровенно – еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет. И было вдоволь времени, чтобы подготовиться к этому", - заявил в ноябре прошлого года еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства ЕС Иоганнес Хан, комментируя торговое эмбарго Москвы.

По данным Государственной службы статистики Украины, за девять месяцев 2016 года экспорт товаров в страны Евросоюза вырос на 4,4%. Это 9,7 миллиарда долларов, что составляет 37,3% в общем объеме экспорта. Импорт же товаров из ЕС увеличился на 7,3%, до 12 миллиардов долларов.

Тем временем рынок РФ уходит из Украины заметными темпами. С января по август этого года экспорт украинских товаров в Россию снизился на треть, на 30%, импорт из РФ упал на 34,3%.

Игорь Скрыпач

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...